Каждый год во всем мире в октябре проходит неделя осведомленности о дислексии. В этот раз в мероприятиях впервые участвовала Россия. Что такое дислексия, можно ли ее предупредить и как учить людей с этой особенностью?
Дислексия – это такое нестандартное восприятие информации, в основном при чтении, в виде искаженных строчек и разбегающихся как тараканы букв. При этом интеллект дислексика остается нормальным и даже высоким, они обладают хорошим образным мышлением и способностью к нестандартным решениям. Ну вот, скажем, дислексиками были Альберт Эйнштейн, Пабло Пикассо, Ганс Христиан Андерсен, Агата Кристи, Уинстон Черчилль, Энтони Хопкинс и Стив Джобс. У них всех были проблемы с обучением.
Но если вовремя оказать таким детям помощь, они прекрасно осваивают школьную программу и даже в чем-то опережают своих сверстников.
В России активную помощь детям с дислексией и их родителям оказывает Ассоциация родителей и детей с дислексией. Основатель и учредитель Ассоциации – Мария Пиотровская.
Ассоциация родителей и детей с дислексией – это деятели культуры, науки и бизнеса, которые объединились для поиска системных решений проблем детей и подростков, испытывающих трудности обучения (дислексия, дисграфия, дискалькулия и др).
В течение всей Недели осведомленности на площадке работали эксперты и консультанты Ассоциации родителей и детей с дислексией, проводились консультации родителей и педагогов, участники могли также пройти бесплатное экспресс-тестирование у специалистов СПбГУ и Клинико-диагностического центра МЕДСИ.
Интерактивное пространство «Дислексия – не проблема!» находится в Государственном Эрмитаже в Санк-Петербурге и будет работать до 22 октября. Вход свободный.
А в моей книге "Громкая тишина" вы прочитаете, как мы преодолевали эту проблему, ведь у сына самая что на есть настоящая дислексия со всеми сопутствующими неприятностями. Несмотря на то, что было это довольно давно, о дислексии по-прежнему не знают даже учителя и по-прежнему ребенок дислексик записывается в дурачки и отстающие. Возможно, кому-то пригодится наш опыт.