Найти в Дзене
Заметки адвоката

Мужчина почти отсудил дом у жены, но она оказалась умнее

Закон не всегда, что дышло...
Закон не всегда, что дышло...

Почти сорокалетний брак не защитил уже довольно пожилую пару от разрушения семьи. Естественно, дошло и до раздела имущества. С самого начала муж заявил, что особняк в Краснодарском крае разделу не подлежит. По его словам, его он получил от собственных братьев.

Так что ни о каком разделе пополам не может быть и речи, заявлял мужчина. Подтверждал он свои аргументы копией договора, подписанной годы назад. Кроме этого, он заявил, что стройматериалы на особняк также получил от братьев в подарок. А дареное дележу не подлежит. Пригрозил он и свидетелями, которые подтвердят его правоту при судебном разбирательстве.

Обещание он выполнил. Пришли свидетели, подтвердившие факт получения особняка от братьев. Жена потеряла все права на дом. Два судебных разбирательства прошли для бывшей супруги безрезультатно. Судьи даже не особо разобрались в деле, сразу же приняв позицию мужа. Поэтому никакого дележа имущества не произошло.

Только Верховному суду удалось установить истину. Согласно действующему законодательству, любое имущество, которое было приобретено супругами во время совместной жизни, считается общим. При этом не имеет значения, какой из супругов оплатил покупку имущества. Все подлежит разделу. От этого принципа отступается, если в брачном контракте приводятся иные правовые формулировки.

Правда, подаренный особняк при расторжении брачных уз не подлежит разделу. Это и было подтверждено свидетелями. Однако, судебному органу владелец предъявил копию договорной документации о дарении. Возникает вполне естественный вопрос - где же оригинал? Скопированный листок не позволяет выполнить экспертизу. А она должна помочь выяснить дату подписания документации.

Что написано пером, не вырубишь топором, но подчистишь лезвием безопасной бритвы (авторский каламбур).
Что написано пером, не вырубишь топором, но подчистишь лезвием безопасной бритвы (авторский каламбур).

Супруга доказывала, что у ее бывшего такого договора не было, что он даже не заключал его. Отсутствие оригинала стало причиной начала судебного следствия. Если нет подлинника, договор нельзя считать заключенным. Без него сделка является несостоявшейся.

Приятели мужа вместе с братьями говорили о безвозмездной помощи во время строительных работ. Согласно их заявлениям, средства на стройматериалы он также получил от них. Хотя никакой письменной формы соблюдения сделки у них не оказалось. Следовательно, суд признал их заявления недействительными.

В результате суд полностью оправдал претензии женщины. Решение предыдущих судебных инстанций были аннулированы и назначено новое разбирательство. Реальную картину сейчас восстановить очень трудно. Можно допустить, что братья с приятелями и вправду помогли отстроить огромный особняк. Бывают же такие добрые и замечательные друзья? Хотя можно допустить и то, что муж просто жулик, решивший отобрать у бывшей супруги абсолютно все. Вот он и использовал липовый документ, не забыв при этом подкупить приятелей-свидетелей.