Найти тему
Куб Кубыч

Как не увольняться «по собственному желанию»

История случилась в далеком 2008 году, когда я работал в крупной строительной конторе сисадмином. Работал по трудовому договору, с белой зарплатой, но сняли мэра и бизнес начал резко затихать. Пошли сокращения штата и зарплаты, с 40-ка тыс. р. уронили на22, потом на 18, затем на 13 (при том же функционале), этих денег на проезд, разве что, хватало. Все диалоги с руководством сводились не к просьбе «подождать», а к ненавязчивым намекам написать «по собственному», но тогда двухмесячная законная компенсация не полагается (кто не знает). Пытался пригрозить закрыть доступ к базе, обрушить сервера, но это уголовно наказуемо. Заявлял, что не буду на работу ходить, но это прогул, а два дня прогула это увольнение по 33-й. Ездили мы с группой товарищей и в трудовую инспекцию, там таких как мы - море, даже очередь занимать не стали, уехали. Но нашли все-таки законный выход из ситуации: ЗАБАСТОВКА! Опишу общий процесс, не вдаваясь в частно-индивидуальные случаи, но у меня случилось именно так.

По ТК РФ на основании статьи 136 работодатель обязан выплачивать зарплату два раза в месяц или раз в две недели, т.е. аванс + оклад. В случае невыполнения своих обязательств на основании статьи 142 ТК РФ работник имеет право объявить забастовку до выполнения работодателем своих обязательств, указанных в трудовом договоре, о чем письменно, в двух экземплярах уведомляет руководство через секретаря. Дабы придать официальный статус документу, секретарь обязан поставить штамп входящей документации и присвоить номер документу.

Вот примерный текст: Шапка, Заявление, Я, такой-то, работая по трудовому договору №…от…..г. прошу возместить задолженность по заработной плате в сумме….. (указать месяцы, сумму за каждый, общую сумму задолженности ). На основании ст 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать ЗП раз в две недели. Данных выплат не происходило. В связи с вышеизложенным и на основании ст 142 ТК РФ я объявляю забастовку и оставляю за собой право не выполнять свои обязанности, указанные в трудовом договоре до полного выполнения моих законных требований….

В итоге я написал это в феврале и со спокойной душой ушел искать лучшей доли, оставаясь формально на работе. А в июле мне вернули все долги и смс-кой пригласили подъехать и расторгнуть договор по соглашению сторон. Более того, учли неотгулянный отпуск, но очень просили не афишировать свой способ увольнения, хотя к тому времени афишировать было некому….

Такая вот история, спасибо за уделенное время, и, удачи, несправедливо обездоленным.

За оценки буду признателен