Михаил ЩАПОВ о финансировании здравоохранения:
Федеральный минздрав, судя по всему, решил не выполнять поручения президента.
Вчера вечером рассмотрели госпрограмму "Развитие здравоохранения". Даже не знаю, какая еще программа может сравниться с ней по важности.
Сначала немного цифр.
Объем финансовых вложений существенно увеличен: с 504 в 2019 году до 842 млрд рублей в 2020. Но в 2021 году пойдет снижение до 780 млрд рублей.
Порядка 120 млрд трансфертов уже заложено регионам. По Иркутской области пока, на уровне первого чтения, известна только сумма субсидии на "единый цифровой контур" - 745 млн рублей.
Про то, как у нас все хорошо в здравоохранении, вам расскажет "Первый канал". Я же перейду от цифр к проблемам.
Счетная палата уверена, что два из четырех ключевых показателей эффективности при нынешнем состоянии госпрограммы достигнуты не будут.
1. К 2024 году не будет снижения смертности населения трудоспособного возраста до 350 на 100 тысяч человек и к 2022 году – до 383 на 100 тысяч.
2. К 2024 году не снизится показатель смертности населения от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч человек, к 2022 году – до 485 на 100 тысяч.
Почему так?
Одна из главных причин - крайне низкий уровень ежегодного исполнения. За 9 месяцев 2019 года - 59%.
Еще причина - объекты регулярно включаются в программу, а потом не строятся или вовремя не вводятся.
Уже сейчас на 2020 год запланировано построить 89 объектов, по которым нет документации.
Но, пожалуй, главная причина - это нехватка денег.
Четвертый год подряд не реализуются требования президента о том, чтобы на развитие здравоохранения из всех источников направлялось 4% от ВВП.
Мы считаем, что и эта цифра недостаточна. КПРФ требует увеличить расходы на здравоохранение до 7%. Это принесёт куда больше пользы, чем обеспечение льгот нефтяникам.
У минздрава, нужно отметить, в целом есть проблемы с исполнением поручений президента.
Например, в госпрограмму не вошло поручение о ежемесячных дополнительных выплатах медработникам первичного звена. Нет методики.
Когда правительство ее разработает, непонятно. Похоже, опять будем посреди года в пожарном порядке через трехстороннюю комиссию проводить эти расходы.
Также не выполнено поручение президента об освобождении медорганизаций первичного звена от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога.
Я уверен - когда это произойдет, правительство благополучно забудет о том, что это выпадающие доходы регионов, и их нужно компенсировать. Будем за этим следить.
Из хороших новостей. В два раза увеличено финансирование программы "Земский доктор": с 3,2 млрд рублей до 6,6 млрд. Программа хорошая, но дефицит кадров кратно больше ее возможностей. У нас в некоторых районных поликлиниках нехватка одних только врачей составляет 10-20 человек, а по "Земскому доктору" закрывается одна (одна!) вакансия в год.
Будет 2, а надо 20. Значит, нужны иные подходы и к этой проблеме, и ко всей системе здравоохранения в целом.