Все прекрасно знают, что такое свалка или полигон. Это место куда все виды отходов в перемешку свозят и складывают. Все. Больше ничего с ними не делают. Отходы, прежде всего органика, начинают гнить на открытом воздухе, душить неприятным запахом и отравлять грунтовые воды ядовитым фильтратом.
В Коломенском районе Подмосковья в Мячково совсем скоро заработает новый современный комплекс по переработке отходов (КПО). КПО — это большой сложный комплекс, где происходит сортировка отходов на разные фракции, компостирование органики, складирование “хвостов” на картах и работает станция очистки фильтрата. На предприятии круглосуточно будут трудиться 561 человек в две смены. С открытием КПО, свалки закроются, в частности всем известные "Воловичи".
На площадку временного хранения попадут уже отсортированные отходы, которые не пригодны для дальнейшей переработки. Всё, что можно переработать, будет извлекаться на сортировочной линии нового КПО «Юг». 20% всех отходов пойдут на переработку и превратятся в новые товары. Досортировывать будут и синие баки(для перерабатываемых отходов) и серые (для неперерабатываемых).
На свалках и полигонах именно органика становятся источником зловония и причиной пожаров, а на КПО гнилая картошка и остатки рыбы — ценный ресурс. 30% от всех отходов с конвейерной ленты отходы отправятся в цех компостирования. Там за 14 дней из них сделают технический грунт для строительства и отсыпки карт на КПО. Никакого неприятного запаха от КПО не будет.
Как же устроена площадка временного хранения “хвостов”, куда отправятся только те отходы, которые нельзя переработать (50%):
1. Уплотненное грунтовое основание. Основа и самый первый слой подложки.
2. Бентонитовый мат. Он укладывается поверх грунтового основания и является надежным гидроизолятом.
3. Геомембрана. Это главный слой, который выглядит как плотная пленка. Именно геомембрана не дает просочиться фильтрату в почву.
4. Геотекстиль. Этот слой укладывают поверх геомембраны: он защитит ее от повреждений и поможет равномерно распределить нагрузки от укладываемого слоя грунта или песка.
5. Песчаный грунт. Это верхний слой, который защищает подложку от давления и колющих остатков отходов.
Главное, что “хвосты” не будут там складироваться постоянно, собственно поэтому она и называется временной) Как только откроют первые заводы по переработке отходов в энергию все неперерабатываемые отходы поедут туда. Первый завод W2E в Подмосковье будет сдан в 2021 году.