Путешествия с детьми - это удовольствие, но существуют некоторые трудности для родителей. Например, как решить вопрос с походами в туалет на вокзале, в поезде, в автомобиле? Не всегда общественные туалеты бывают чистыми, а «на природе» ребенок может отказаться делать свои дела.
Для маленького ребенка (до 4-5 лет) можно взять в дорогу домашний привычный горшок, но это не всегда удобно по двум причинам: нет возможности его помыть; он занимает много места в багаже. Специально для путешествий с детьми существуют дорожные горшки.
Виды дорожных горшков
К горшку для путешествий предъявляют ряд требований:
- компактность;
- устойчивость;
- легкость очистки. Для этого во всех моделях присутствуют одноразовые вкладки, которые затем выбрасываются (вместо них можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты).
Одна из самых популярных моделей - надувной горшок. Плюсы: компактный в сдутом виде, быстро моется. Минусы: для надувания нужно 15-20 секунд + вложить одноразовый пакет - для маленького ребенка это может быть вечностью; не особо устойчивая конструкция, например, в поезде в др может перевернуться.
Горшок-конвертик, пластиковый или из плотного картона, без дна, в него обязательно вставляются одноразовые пакеты. Плюсы: компактный, легкий, быстро устанавливается, стоит недорого. Минусы: очень неустойчив и часто ломается.
Складной горшок. Модель похожа на маленький унитаз: сиденья и ножки, которые в сложенном виде подгибаются, обязательное использование пакетов-вкладышей. Плюсы: компактный, легкий, легко собирается, достаточно устойчив. Минусы: низкий, стоит дорого.
Горшок-чемоданчик. Выглядит, как низкий горшок с герметичной крышкой и ручкой. Можно использовать без вкладышей. Плюсы: можно не искать туалет для утилизации содержимого, очень устойчивый, легкий. Минусы: низкий, занимает место в багаже (хотя ребенок 4-5 лет может нести его за ручку).
Складное детское сиденье. Не совсем горшок, но может пригодиться для детей старше 3-4 года в общественных уборных. Легко складывается и моется, занимает минимум места.