Гора Ртань расположена в юго-восточной Сербии, недалеко от известного города-курорта Сокобаня.
Гора имеет идеальные геометрические пропорции 4:2:1 (северное ребро горы составляет 3 км, юго-западное 1,5 км, а юго-восточное 0,75 км) и в течение веков овеяна многочисленными легендами, мифами и загадками.
Самый высокий пик горы называется Шиляк и составляет 1565 метров.
Как известно, все египетские пирамиды имеют подземные камеры, ходы и туннели. Как например, некоторые подземные камеры в пирамиде Хеопса направлены и энергетически связаны с созвездием Орион.
Нечто похожее есть и на Ртани. Установлено, что под горой расположены огромные подземные пространства, полости и туннели.
На южной и северо-западной сторонах горы, под вершиной Шиляк найдена огромная полость ромбовидной формы длиной 500, шириной 250 и высотой 450 метров. Эта полость имеет точно такое же расположение, как и резонансные подземные камеры в известных исследованных пирамидах.
Исследователями обнаружен и большой вертикальный туннель овальной формы диаметром около 6 метров (названный учеными Dimnjak - в пер. с сербского Дымоход), ведущий от вершины глубоко в недра земли. По туннелю к поверхности восходит огромный поток энергии.
Ионизирующие и электромагнитные излучения, исходящие от горы, являются позитивными для людей и животного мира и поэтому Ртань славится как исцеляющее место.
Из исторических летописей известно, что еще во времена Римской империи, римские легионеры специально шли к Ртани, чтобы залечить раны, полученные в боях.
Многократные исследования и измерения ученых показывают, что на Ртани проходят непрерывные движения энергетических полей. Вершина Ртани - Шиляк в основной поглощает энергию, в тоже время как место под названием Святилище (Svetilište) у подножия горы, в основном энергию излучает.
Энергия излучается по спирали, строго в одном волновом диапазоне, с высоким вибрационным спектром, характерным для биоэнергетического исцеления.
Многие геометрические пропорции Ртани, в которых между прочим, соблюден принцип золотого сечения, совпадают с пропорциями пирамиды Хеопса в Гизе, а стороны наклона поразительно совпадают в пирамидой Луны в Мексике.
Есть и некоторые другие факты, которые трудно трактовать обычным совпадением.
Так, энергия от Ртани направлена в сторону боснийской пирамиды в Високо, расположенной на удалении ровно в 300 км, а посредине, между Ртанью и Високо расположено Овчарско-Кабларское ущелье (Сербия), известное как место соединения энергий.
Ученые, занимающиеся исследованием горы в течение многих лет, уверены, что эта гора не могла быть образована естественным путем и считают Ртань искусственным творением, а некоторые из них полагают, что 15 000 лет назад Ртань была огромным резонатором космической энергии и частью сложной системы, с помощью которой можно было управлять климатом планеты.
Исследователи утверждают, что и сегодня гора способна блокировать любые электромагнитные импульсы во время грозы.
В сербском фольклоре гора описывается как священное и сакральное место, связанное и с волшебниками, их невиданными сокровищами, спрятанными в утробе горы и с инопланетянами. По одним преданиям пирамида была построена древними гигантами, по другим - богами.
Местные жители неоднократно видят здесь летающие тарелки, святящиеся сферы и шары. А электроприборы по непонятным причинам периодически отказываются работать.
Есть свидетельства и о неизвестном механическом звуке, который время от времени возникает на одной и той же частоте 28 кГц.
Существует и легенда. по которой нацисты, охраняющие вершину Ртани, однажды наткнулись на пастуха из древней Греции, который пришел на гору через ворота времени. Во время второй мировой войны немецкая секретная организация Аненербе занималась тщательным изучением Ртани.
Интересно, что в верхней трети Ртани произрастает только трава и не растут деревья, как на других горах аналогичной высоты.
Здесь произрастают некоторые виды растений, в том числе лекарственных, которых больше нет нигде в мире, как например знаменитый и целебный ртаньский чай.
В любое время года гора активно посещается туристами, искателями приключений и альпинистами.
Извилистая серпантинная дорога ведет к самому пику горы - Шиляку, с которого открывается изумительный вид на окрестности и некоторые города - Сокобаню, Болевац, Крушевац и др.
Расстояние от Сокобани до Ртани около 15 км, проезд по трассе Сокобаня - Алексинац до поворота (около 4х км) на село Мужинац (Mužinac), далее нужно доехать до Мужинаца и в конце села повернуть согласно указателю поворота налево до Ртани, откуда начинается грунтовая дорога протяженностью 6 км.
#сербия #ртань #пирамида #сербская пирамида #достопримечательности сербии #загадки и тайны