Сковорода-гриль в моем домашнем хозяйстве появилась относительно недавно — в начале лета. Я хотела ее несколько месяцев, с тех пор, как увидела в одной из кулинарных телепрограмм. Знаете, вот прямо влюбилась. Казалось бы чего проще — заехать в любой магазин и приобрести. Ну или заказать в интернете, на том же Озоне, к примеру. Но что-то меня сдерживало, я просто к ней приглядывалась. Пыталась понять, насколько она мне на самом деле нужна. Сковорода-гриль — это необходимость или без нее легко можно обойтись? Теперь, после нескольких месяцев интенсивного, почти ежедневного использования этого изумительного изобретения, я могу оставить свой честный отзыв.
Зачем мне нужна сковорода-гриль?
Давайте разбираться. Разве она такая уж незаменимая? Ведь столько лет спокойно без нее обходилась. И какие блюда, кроме мяса, на ней можно готовить умелым и не очень хозяйкам?
Одно из самых важных преимуществ этой сковороды — ребристое дно.
Именно благодаря ему можно добиться такого красивого рисунка на стейке говядины или лосося. Мне приходилось слышать мнения от своих знакомых, что вот на этом преимущества гриль-сковороды и заканчиваются. Если вы их поддерживаете, то сразу скажу: «ОШИБАЕТЕСЬ!!!».
Ребристое дно предохраняет продукт от пригорания. Даже опытные повара могут пережарить блюдо, если пользоваться обычной сковородой, ведь в этом случае жар по площади распределяется равномерно. Ребрышки не дают пригореть мясу.
Сок и влага, выделяющиеся из продуктов при приготовлении, попадают в желобки, расположенные между ребрами. Что это дает? В результате такой конструкции еда не тушится, а именно жарится.
Продукты на гриль-сковороде готовятся практически без добавления жира. Достаточно кисточкой немного смазать сам продукт маслом. Или же сбрызнуть дно маслом из пульверизатора (очень нужная в хозяйстве вещь, особенно для тех, кто выбрал для себя правильное питание).
Гриль — толще, чем обычная сковорода. Что это дает? Жар будет распределяться более равномерно, а это позволит приготовить идеально вкусное блюдо.
Обычно производитель оснащает сковороды-гриль съемной ручкой. Это очень удобно! Это значит, что можно довести блюдо до полной готовности в духовке, не перекладывая его в другую посуду. Для этого надо просто нажать на кнопку и снять ручку.
Универсальность. Жарить на ней можно все, что хотите! Не обязательно стейки из мраморной говядины). В ней можно готовить рыбу, овощи и даже…фрукты))
Сковорода-гриль — отличное решение, когда нет возможности разжигать мангал. Да, это будет имитация, но такая вкусная!
А у вас есть сковорода-гриль или еще раздумываете о необходимости ее приобретения?