Небольшие заметки о просмотренный на прошлой неделе фильмах: мнение, мысли, оценки. Всё в рамках сурового скандинавского субъективизма.
Экземпляров попалось мало, но зато какие. Практически каждый оставил свой след в кинематографе. Подбирались не специально. Так вышло ))
1. Левиафан (Россия, 2014)
Ох, сколько копий было разбито в прессе по поводу очередного творения Звягинцева: награды в Каннах, Золотой глобус, номинация на Оскар и BAFTA с одной стороны и прессование внутри страны за искажение действительности. На это отвлекаться не будем. Только личные впечатления, только хардкор.
В центре картины простой русский мужик живущий на берегу одного из северных морей. Стечение обстоятельств связанных с потерей дома (рейдерство государственных мужей) построенного своими руками ведет к цепочке событий постепенно рушащим жизнь. Дальше рассказывать не буду, сами увидите.
Немного о впечатлениях. Не знаю что там усмотрел министр и иже с ними, но мне как человеку выросшему, конечно не на берегу Баренцева, но в достаточной провинциальной глубинке - в маленькой деревушке - атмосфера окружающая главного героя очень даже знакома. Пьют, господа, пьют. Может не как Николай (главный герой) из горла, но сути это не меняет. И строения разваливаются, и силовики с властями бесчинствуют на местах - "вся власть от бога" (Правда не застал еще сильной церковной власти на местах, покинул родные пенаты в конце 90-х, а в остальном...). Очень похоже. Видимо кому-то либо не хочется открыть глаза на ситуацию в стране, либо проще кричать с трона что все лгут и продолжать финансировать только благонадежные проекты. Конечно лучше показывать как живут на Рублевках/Куршавелевках, это ж более реалистично...
Вопросы, конечно есть по сюжету: не понятны итоговые посылы друга-адвоката и некоторые другие моменты. Но не будем об этом. Очень хорошее, слегка медитативное (как я люблю) кино.
9/10
2. Мастер (The Master - США, 2012)
Бывший моряк с неподвластной агрессией (в том числе сексуальной) Фредди (Хоакин Феникс) пытается найти свое место под американским солнцем после окончания Второй мировой. Лучшее что у него получается в жизни - смешивать что-то с чем-то добавляя интересные ингредиенты, включая растворители и угощать окружающих. И все довольно. До поры, до времени... В один из многих переломных моментов судьбинушки встречает учителя (прекрасный Сеймур Хоффман), в обществе которого обретает покой. Но буйный нрав вечно гонит в дорогу. Казалось бы, вот оно умиротворение, но...
Одним словом кино от Пола Томаса Андерсона. Его великолепную "Магнолию" могу пересматривать бесконечно (чего конечно не делаю, но всё же). А ведь были еще прекрасные и "Ночи в стиле бугги" и "Нефть". Лишь драматичный Сэндлер в "Любовь сбивающая с ног" не очень сильно впечатлил.
Отличный фильм про человека в Америке в 50-60-е гг., когда многие искали своё место всевозможными путями, как-то Фредди или доктор Ланкастер (прообразом которого можно отчасти считать основателя сайентологии Рона Хаббарда). Ну и женский образ в виде дьявольски затаенной Эмили Адамс весьма необычен.
8/10
3. Доктор Но(у) (Dr. No - Великобритания, 1962)
Первый фильм легендарной бондианы. Так получилось, что дожив до 4-го десятка, я видел не больше пары-тройки экранизаций Флемминга, а остальное как-то урывками. Да и те современные, либо Броснан, либо Крейг. Ситуация надо было срочно исправлять.
У шпионов на Ямайке что-то пошло не так и на место провала коллег отправляют дерзкого Джеймса, успевающего даже по пути на задание соблазнять красоток и принимать знаменитое горячительное. А по приезду на остров регги включается в расследование и сталкивается с доктором-фанатиком, представляющим мегазасекреченный СПЕКТР (о котором почему-то даже разведки мира не знают). А дальше как обычно: миру грозит опасность и надо срочно что-то сделать и победить.
Видимо я совсем отвык от подобных фильмов, но уж больно часто я улыбался во время просмотра. Для человека XXI в., испорченного фильма MARVEL с их безумными спецэффектами, конечно все смотрится очень примитивно и по-детски наивно. Но я представляю какой фурор навел фильм в те годы.
Смотреть только фанатам агента 007 или желающим ознакомиться с ранней историей бондианы.
7,5/10
4. Прикуп мини-сериал. (The Take - Великобритания, 2009)
4 часовые серии британского производства повествуют о 10-летней жизни вышедшего из тюрьмы Джонни (Том Харди). Вместе с другом детства Джимми пытаются найти свое место в бандитской пищевой цепочке. Рассудительный ум второго и безумие первого позволяют быстро наладить дело, но тараканы в голове Джонни разворачивают всё с ног на голову.
Харди играет полностью отмороженного типчика с отсутствующими (до поры до времени) любыми моральными принципами.
Неплохой сериал на пару вечеров с нестандартной концовкой.
7/10