Йога – это единое, целостное учение. Различные разделы йоги приводят к одному и тому же результату. Видов йоги очень много. До наших дней в наилучшем виде дошла Хатха-Йога – йога, в первую очередь работающая с физическим телом. У нас есть способности, из которых рождаются различные йоги. Из способности дышать рождается Пранаяма, или Дыхательная Йога. У нас есть глаза, порой наш разум выдает неосознанные реакции на формы, которые мы видим - появляется раздел Янтра-Йога. У композиторов есть способность слышать музыку сфер и записывать ее - это раздел Нада-Йоги. Вопросы секса, взаимоотношения мужчины и женщины попадают под категорию Триады йог – Йоги Союза, Тантра-Йоги и Йоги Влюбленности. Способность проявлять властные навыки стала предпосылкой для возникновения раздела Раджа-Йоги. Какие еще виды йоги существуют? Что такое «тонкие» йоги? Как передавались знания йоги? Сколько же всего йог?
Йоге нельзя научить, но Йоге можно научиться. Задача каждого из нас – переоткрыть Йогу внутри себя. Если есть возможность пустить в ход руководство по изучению той или иной йоги, надо его использовать. Если же такой возможности нет, придется переоткрывать.
ВАЖНАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ
Никто не знает, когда именно возникла наука Йоги. Известно только, что тысячелетия тому назад. Сначала знания Йоги передавались устно: от учителя – ученикам, затем – в письменной форме. Считается, что до нас дошли четыре письменных свидетельства Йоговского знания – четыре веды: Ригведа, Яджурведа, Самаведа и Атхарваведа. В древности Йога была одной из важнейших систем, она позволяла человеку раскрыть заложенный в нем потенциал, самореализоваться. В трудные времена, а таких периодов на протяжении человеческой истории было много, Йога помогала людям выживать. До наших дней, к сожалению, дошли крупицы знаний.
Йога – наследие более древнего знания, которое, постепенно исчезая, все же частично дошло до нас. Вероятно, мы являемся наследниками другой цивилизации. В школах Йоги существуют байки по поводу сохранившегося знания, согласно им, знания Йоги – некие духовные семена, которые ждали своего подходящего часа, чтобы прорасти. В течение многих столетий человечество не было готово полностью воспринять эту информацию, для этого не было ни материальных, ни социальных условий: череда эпидемий, революций, войн. И в то же время знание Йоги сохранилось. Существует гипотеза о том, что знание йоги хранилось на севере, где именно доподлинно неизвестно. С территории Индии можно считать севером Гималаи, с территории Афганистана или Ирана – Россию, со стороны России север – это Северный полюс. Есть только расплывчатое указание на то, что цивилизация, обладающая знанием Йоги, находилась на севере. По каким-то причинам эта цивилизация стала исчезать, тогда мудрецы предупредили последователей о наступающих тяжелых временах. Они сказали, что жизнь в предстоящие эпохи будет крайне тяжелой, все знания потеряются и будет единственное место, которое беды и разрушения обойдут стороной, находится оно где-то в районе Гималаев, Непала, Индии. Последователи, вняв наставлениям мудрецов, стали мигрировать с севера на территорию современной Индии. Этот процесс длился не одно поколение. По мере продвижения от основной массы отпочковывались и оседали на месте группы людей, которые не хотели продолжать путь. Иногда они начинали враждовать друг с другом, но ядро – носители знания йоги – дошли до современной Индии, Непала и донесли учение в место, где оно должно было храниться. Последующие события подтвердили слова мудрецов. Отпочковавшиеся группы некоторое время хранили знание йоги, но с началом эпидемий и войн остро встал вопрос физического выживания. Знание йоги стало теряться быстрее, чем в Индии. К тому же в процессе миграции люди шли с севера на юг, в совершенно незнакомые условия. Это было очень опасным мероприятием. Именно тогда возникли более практичные виды йоги - они помогали людям выжить. Сейчас это называют первобытной магией, но это не была магия, во всех методах было ядро знания йоги, которое, как двигатель, оживляло любую практику.
В среде востоковедов есть мнение, что четвертая веда – Атхарваведа – возникла именно в процессе миграции. В ней присутствуют некие заклинания как положительного, так и отрицательного характера. Вероятно, это были те тонкие практики, которые позволяли справляться с врагами и с неустройством в жизни. Почему многие практические йоги стали постепенно исчезать? Потому что язык стал меняться, а он был основой знания йоги. В ведическом языке на первом месте стояло произношение и лишь потом написание. Это означает, что одно и то же слово могло быть написано разными буквами, лишь бы фонетика передавалась! Причина в следующем: в древнем языке слова – это мантры. Никто, даже под страхом смерти, не стал бы коверкать произношение в угоду написанию. В одной школе йоги писали с использованием одних букв, во второй – других букв. Складывалось впечатление, что это две разные йоги и сей факт добавлял путаницу. Поэтому сохранилось небольшое количество йог.
(Продолжение следует...)
Что скажете?
- На этом пока всё. Жду Ваших комментариев, мыслей, вопросов, чтобы понять интересен ли канал и стоит ли продолжать.
- Всех Благодарю! Желаю Всем Счастья!
- Если Вам понравилась публикация, то ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал
- Если Вы хотите больше знать о Йоге, то добро пожаловать на сайт Открытой Йоги http://openyoga.ru/