Кнопки вызова персонала, удобные пандусы и поручни - это минимум для того, чтобы городскую среду можно было называть доступной. Только есть они не везде.
Миляуша Шафикова практически каждый день выходит на прогулку. Вот и этот дождливый день для нее не стал исключением. Улица Кирова 46. Жилой дом. В этом здании весь первый этаж занят аптеками. Их здесь сразу четыре, но для нашей героини покупка лекарств стала настоящим кошмаром. Руку помощи никто протягивать не стал.
Буквально через несколько секунд Миляуша вновь нажимает на кнопку вызова, а специального сигнала в аптеке мы не услышали. Аппарат попросту был не исправлен.
По нормативам, вход в аптеку должен быть оборудован пандусом и кнопкой вызова персонала.
«Мы вообще-то помогаем, конечно, мало приходит такого народа. Даже выхожу обслуживаю, если что», - комментирует заведующая аптекой Рушания Савельева .
Мы решили проверить другие аптеки, которые находятся в несколько метрах друг от друга. В них, как уверяют активисты, абсолютно все не по ГОСТу, начиная от пандуса, и заканчивая кнопкой вызова персонала, которая практически отвалилась.
Итог: ни в одну из четырех аптек, которых находятся рядом друг с другом, инвалид-колясочник так и не смог попасть.
«Все объекты, которые вводились и вводятся после 2016 года должны быть доступны людям с инвалидностью, а так же для маломобильных граждан. То есть должны быть пандусы, подъемники и т.д.», - объясняет эксперт по доступной среде ОНФ Максим Кожухов.
Список аптек-нарушителей активисты ОНФ направят в контрольно-надзорный органы. Активисты будут добиваться создания доступной среды для маломобильных граждан.
Автор: Нияз Фатыхов
Спасибо, что дочитали статью! Смотрите этот сюжет на телеканале "Вся Уфа"