Найти в Дзене

КАЖДОМУ ПО ВЕРЕ ЕГО...

 Самой природой человека заложено стремление к счастью, к ощущению внутреннего покоя и беспричинной радости. Банальные казалось бы слова, все ясно, все понятно, все согласны, но вот как это сделать??? Как стать счастливым не смотря на то, что все вокруг меняется, ожидания постоянно не совпадают с происходящим и страх повторения прошлых якобы "ошибок" словно управляет каждым из нас, мешая принять новое.
  Вот здесь и возникает вопрос "ВЕРЫ".
 Мерилом счастья каждого из нас является степень веры в то, кем мы считаем себя и место каждого из нас в том, что мы принимаем за "остальной Мир".  
   То, есть если человек искренне верит что в том, что он считает внешним миром, он занимает "свое" место он считает себя счастливым. 
   Но вот ведь какая гадость, этот самый внешний мир, постоянно меняется, вот только человек наработал якобы свой участок мира, только занял там свое подобающее место, оглянулся по сторонам, а мир то уже не тот и погоня за счастьем продолжается, а есть ли счастье в погоне???, в извечных усилиях самого поиска счастья???
  И имя всему этому ВЕРА, да именно вера в то, что "Я" это что-то такое отдельное, причем имеющее словно обязанность соответствовать какому то стандарту в который "Я" верю.  


 Варианты наших верований:

1. Я верю, что для счастья мне нужно:
иметь возможность получать простейшие удовольствия, наполнится калорийной пищей, алкоголем, заслужить  первенство в грубой силе и т.п.
2. Я верю, что для счастья мне нужно:
    занимать какое- то подобающее место в какой то малой группе, наполнятся сопричастностью  к малым группам- семье, роду, профессии, хобби.
2. Я верю, что для счастья мне нужно:
    не просто занимать какое- то  место в группе людей  у меня уже есть желание быть там авторитетом или управлять.
3. Я верю, что для счастья мне нужно:    найти что-то запредельное, словно меня уже не устаревает служение социуму, мне нужны идеалы: эзотерика, спасение животных, мир во всем мире и т.п. 
4. Я верю, что для счастья мне нужно:
       быть мастером, в том или иной сфере, я уже знаю что не Я управляю своими интересами, я учусь служить своим интересам и чувствую огромный творческий потенциал.
    Где же живет оно- счастье, не зависящее не от каких вещей внутренних или внешних???
Счастье это сама природа бытия, что бы быть счастливым, совсем не нужно чего то особенного делать, всё что нужно рассмотреть свои верования и найти в себе тот самый источник из которого и исходит сама ВЕРА.
   Это только слова, скажут многие из нас, зачем нам верить в очередной набор слов, когда перед каждым из нас лежит свой собственный мир, своя персональная вера, со своими приятными вещами, которые хочется попробовать и своими подводными камнями которые хочется обойти и будут абсолютно правы. Польза слов только в том, чтобы помочь каждому из нас словно перевернуть внимание с того что мы называем "внешний мир", на то что принято называть "мир внутренний" и заняться его самостоятельным исследованием, а это и есть то, что в христианской культуре называется "путь к богу", индийской "садхана", в буддизме путь к просветлению или нирване, в исламе посвящение себя Аллаху.
С теми кто-то всё таки дочитал до этого места с откровенной радостью делюсь тем, чем только и можно поделиться- личным опытом:

Первое что приходиться сделать этот словно поверить человеку, личность которого вызывает доверие, любовь, внутренний резонанс и не важно будет ли это маститый психолог, гуру, священник или как в моем случае моя бабушка. Будучи еще совсем юнцом, я спросил у нее есть ли Бог? Она не к чему меня не призывая ответила "да бог есть", сомневаясь, я все же поверил. 

Второе что необходимо, это словно осознание того, что если есть Бог, то один на всех и относиться он ко всем одинаково, то есть мои действия не должны вредить другим людям. Для меня это выражалось в предельной честности с самим собой, что было неимоверно трудно. Так уж случилось что моей профессией стала служба в милиции. Очень тяжело было поступать честно с людьми совершающими ужасные вещи, видеть в них не только то, что они сделали, но понимать что они люди и все таки, хоть и быть "несущим" наказание, но не испытывать к ним ненависти. Но самым сложном всегда становиться отношения со своими близкими- с семьей. Все мы так устроены, что хотим видеть в своих близких только то, что сами считаем "правильным" и очень часто мы словно "диктуем" свою волю близкому человеку, совсем не разобравшись, так ли "правильно" наше видение "правильного", "диктовали" мне,  "диктовал" и сам.  

Третье, кроме "мирских" действий направленных на не причинение вреда, необходимы внутренние действия направленные на остановку нескончаемого потока мыслей и концентрацию внимания. В моем случае это была молитва которую я сам себе и придумал, а также искреннее самоисследование с поиском ответа на вопрос кто "Я" или скорее что такое "Я".     И вот, что здесь важно осознать: 1. Я не могу быть тем, что вижу, чувствую- воспринимаю, ибо кто же тогда  видит, чувствует, воспринимает. Придется отмести все что, когда то принимал за СЕБЯ и МОЁ, не верить больше не в какие мнения, концепции, учения, отпустить ВСЁ и ВСЕХ, что очень больно и выглядит скорее как смерть.  Крайнее что приходится отпускать, на пути познания, это образ себя духовного, якобы "лучше Всех познавшего истину".   2.  Я, всегда присутствую в ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Когда думаю о проблемах в прошлом и избежании их в будущем это СЕЙЧАС, когда воспринимаю свое тело находящим в любом месте планеты, Я всегда воспринимаю это как: ЗДЕСЬ.  3.   Я испытываю боль и любые чувства, особенно страх, гнев и ненависть, лишь тогда, когда ВЕРЮ в реальность своего отдельного от самой жизни бытия, то есть  верю своей памяти которая сама, рисует картину меня как отдельного экспоната, которому нужно бороться за свое место под солнцем и ВЕРЮ привычной настройке органов чувств, которые сами по себе рисуют картину моего тела отдельного от всего остального мира. 
 СЧАСТЬЕ- это основанная на личном опыте искренняя ВЕРА, что не какими действиями, не каким поиском, не каким сопротивлением, счастьЯ не достигнуть. Для наличия счастьЯ нужно всего лишь перестать его искать, подарив всё кем мы себя считали- ЖИЗНИ (Богу, осознанности, истинному Я, сознанию Христа, нирване, и как-бы еще эТО не называлось) и если такой "подарок" будет максимально искренним, никаких вопросов и сомнений больше не остается.