В 1633 году в Московском Кремле была введена трубопроводная система. Новые хранилища воды был покрыты листами свинца и припаяны оловом. Сами трубы тоже были сделаны из свинца. Вода перекачивалась из колодцев в резервуары, из которых по трубопроводам текла на императорскую кухню и в сады.
В течение ста лет вода по свинцовым трубам подавалась во дворец.
Эта вода ничем не отличалась от обычной-ни цветом, ни вкусом, ни запахом. Следы свинца не причиняли немедленного вреда, и поэтому потребовались годы, чтобы заметить последствия отравления свинцом. Некоторые даже считают, что загрязненная свинцом питьевая вода оказала значительное негативное влияние на здоровье второго российского императора и его сыновей из династии Романовых.
Вероятно, не случайно, что в период использования свинцового трубопровода российские императоры и их дети жили даже в ту эпоху короче, чем обычно.
Из шести сыновей Алексея Михайловича трое не дожили до 20 лет, еще двое умерли до 30 лет. Только один сын, шестой, Петр Алексеевич (ставший Петром Великим), пил свинцовую воду реже, чем его братья. Детство и юность Петр провел в Подмосковье, вдали от Кремля. Позднее он основал Санкт-Петербург и перенес туда столицу империи из Москвы. Было бы справедливо отметить, однако, что Петр Алексеевич был единственным сыном второй жены Алексея Михайловича, Натальи Нарышкиной. Таким образом, помимо качества воды, генетика, возможно, также сыграла роль в защите здоровья молодого императора.
Оригинал статьи на сайте filtervod.ru