С того момента, как я решила пойти учиться на педагогический, я слышу одну и туже фразу «Ну как ты так можешь, ты ж все таки учитель».
Я не понимаю такого натиска и упреков «ты ведь учитель». Да, но что, я не человек? Или вы считаете, что вместе с дипломом учителям встраивают в мозг способность принимать исключительно верные решения и мыслить объективно и логично?
Даже родная мама пару раз упоминала выбранную мной профессию, в спорах. При чем, порой, люди умудряются притянуть факт моего «учительства», даже к темам, которые далеки от воспитательно – преподавательской тематики.
«Ну как ты водишь машину, ну сцепление надо плавнее отпускать, ну ты же учитель».
«Ну как ты одеваешься, ну разве можно такие сапоги носить, ты же учитель».
«Ну что ты смотришь, не видишь человека ограбили, сделай что нибудь, ты же учитель».
В одной из моих статей, я поделилась тем, как я расчувствовалась, когда пришла устраивать своего сына в сад, и в результате решила повременить и взять отсрочку от сада. В рассказе я упомянула, что я сама педагог. Эту пометку я сделала поясняя, что я немного разбираюсь в детской психологии и отдаю себе отчет в том, что потребность в социализации у ребенка еще не наступила. Но и там, укоряя писали «ты ж педагог!»
ДА, Я ПЕДАГОГ!. Это гордое звание дали мне дважды. Сначала при выпуске из педагогического колледжа, а потом при выпуске из ВУЗа. Я горжусь тем, что все сложилось именно таким образом, и я несу детям свет знаний. Работать с маленькими детьми в начальной школе это самое невероятное, что может быть. Когда к тебе попадают глупые птенцы, которые ходят за тобой гуськом ничего не понимая, а потом превращаются в оперившихся молодых лебедушек. Видеть и развивать в них потенциал, открывать им очевидные (для взрослых) вещи и видеть их восхищение, невероятно.
Смело могу сказать, что работая четыре года в школе, не только я учу детей, но и они меня. Удивляться, радоваться мелочам, быть непосредственными и честными, искренними и полными энтузиазма. Учитель никогда не стареет в душе, это чистая правда.
Но при всем при том, я не понимаю такого натиска и упреков «ты ведь учитель». Да, но что, я не человек? Или в университете меня учили как то иначе относиться к жизни? Или вместе с дипломом встроили в мозг способность принимать исключительно верные решения и мыслить объективно и логично? НЕТ!
Меня учили как давать детям знания, как разбираться в их психологии, как искать к ним подход так, чтобы помочь им самим разобраться в себе и найти свой путь в жизни.Ну и конечно, всяким методикам преподавания предметов. Да, иногда, мне удается чуть более искренне поговорить с ребенком, чем его родителям с ним же, но и то не с каждым. Да, я понимаю позицию ребенка, чуть более подробно знакома с психологией. Но это все могут и другие, стоит только прочесть пару книг по психологии.
Говорить при любой возможности учителю «ты ж учитель», все равно как если у пожарного в его доме случиться пожар, а ему будут говорить «что ты, сам потушить не мог? Ты ж пожарный». Или хирургу в больнице скажут «Вам нужно сделать операцию, но Вы ж сами хирург, сами справитесь». Согласитесь, довольна странно услышать такое.
Конечно, все мои примеры утрированы, и где-то я выразилась резко, но к чему все это?
Я понимаю, что сталкиваясь со людьми какой то узкой специализации нам хочется положиться на них, услышать их экспертное мнение, получить помощь, а особенно в отношении детей. Учитель для родителей это спасательный круг, особенно в ситуациях, когда родители теряют контакт с детьми (по разным причинам, из-за возраста или сильной загруженности на работе). И конечно, каждый учитель, или другой специалист, стремиться помочь.
Но переносить его профессиональные обязанности перед другими на него самого неправильно. Дома учитель это человек, который тоже устает, который любит подурачится. Учителя, у которых есть дети, не учат их всему подряд 24 часа в сутки. Учительские дети не всегда отличники. Список можно продолжить.
Не смотря на то, что я учитель, я мама малыша. Я также беспокоюсь за него, как любой другой родитель. И даже чуть больше, потому что я знаю не только положительные стороны учителей и воспитателей. Потому, что я знаю,что они тоже люди, а люди бывают разные.