Найти тему
Vondervol_dark

9 самых странных и необычных танков.

Пожалуй начнём со знаменитого Мауса. Ну, про этот танк знают почти все, но не упомянуть его всё же нельзя. Машина с длинной корпуса 9 метром, шириной под 4 метра высотой под тоже 4 метра, весом 190 тонн, и пушкой с калибром 12,8см. Вот такой монстр был спроектирован с 1941-1945, и реализован как опытный образец. Но из-за сложного производства, уязвимости для авиации, не ремонто-пригодности в поле, и другим очевидным причинам так и не был массово введён в армии 3 рейха.
Единственный уцелевший образец из 2 машин , стоит в танковом музее Кубинка.

Тот самый маус из кубинки.
Тот самый маус из кубинки.

Второй машиной о которой пойдёт речь, будет тоже не безызвестный объект 279. Танк обладающий чудовищными углами наклона своей брони, имеющий аж 4 гусеницы, 130мм орудие и просто безумный вид не может остаться не замеченным. За счёт своей формы танк держал практически любое попадание орудий его годов, как и типов снарядов, таких как ББ, БП, КС, и даже в неком смысле, от фугасов. Ибо его бортовая броня не была бы разворочена от попадание фугасного снаряда, как например бронезащита обычного танка. Проектирование танка происходило в конце 60 годов прошлого столетия, и на момент появления этого танка конкурентов он точно не знал бы. Но сложность в производстве, как и эксплуатации, непригодность для ремонта в полевых условиях, сложность с починкой гусениц, и тенденция ухода от концепции разделения танков на классы, погубила это архаичный советский убер проект.

Так же стоит в музее Кубинке.

-2

Ну и как можно было заметить начинаем мы от убер фантастических проектов и многим известными, так что на 3 месте Chrysler TV-8 Атомный танк. Можно спросить почему атомный? Все из-за того, что 279 обладал противоатомный бронированием как многие могут сказать, почему его ты так не назвал, а вот почему. TV-8 разрабатывался реально с атомным реактором внутри своей башни. Ну как вам такое? Да, действительно данная машина должна была иметь атомный реактор внутри башни, и как можно понять из-за этого танк, а вернее его башня выглядела футуристично от слова совсем. Но в массовый оборот танк не пошёл по схожим причинам уже с выше упомянутыми, так помимо всего прочего, не дай бог, взрыв такой силовой установки танка, и всё находящееся рядом подвергалось сильной опасности, плюс слабое орудие, из-за особенности башни, ну и цена вопроса, сделали танк не актуальным хоть и интересным проектом.

ФОрма башни просто доводит до смеха и слёз.
ФОрма башни просто доводит до смеха и слёз.

Ну а 4 к ряду станет такая машина а вернее ряд машин как STRV 103.
Интересная линейка машин, ибо танками в привычном своём понимании их назвать довольно таки сложно. Техника без башни, с невращающимся орудием жёстко закреплённым в корпусе машины, и как после этого говорить, что это танк, да легко! 2 гусеницы орудие 105 ММ и броня что ещё нужно? Танк обладающий пневмогидравлической подвеской, что является единственным способом наведения орудия по вертикали,
Т.е. танк мог менять свой угол наклона опуская одну часть ниже, а другую выше. Сумасшедшие углы наклона брони, делали лобовую проекцию танка непробиваемой, хотя ВЛД было все го 60мм, но все мы знаем что угол наклона даёт как и повышенный шанс рикошета, так и заметное повышение её толщины. Машин в этом ряду было много, от самых странных прототипов до их культового венца, что ещё интересно данная техника характеризуется как основной боевой танк.

Прошу обрадить внимание на столь малые габариты танка.
Прошу обрадить внимание на столь малые габариты танка.

На пятом месте, весёлая пушка с названием СУ-152 ТАРАН.
Почему таран? Ну стоить начать повествование с пушки. Калибр данной машины 152мм длинна ствола при этом 59,5. Что переводя на человеческий язык 10 метров 405 мм. Да найдутся эксперты и скажут что это не танк, пожалуй соглашусь даже по всем документам это САУ.
Но не включить данное произведение огневой мощи я просто не мог. К тому же основное назначение истребитель танков. Что ещё интересно, данная пушка на гусеницах пробивала 300 мм с расстояния 3 км, а на момент её создания, а это конец 50-х начало 60-х годов. отбить такой снаряд, не смог бы ни один массовый танк, смешно ещё и то, что эта радость весило до 30 тонн, а размеры не были такими и уж громоздкими. Внешне многие скажут, что это просто танк, но попрошу заметить, это САУ, что заметно уже в той же компоновки внутренностей и заднему расположение башни, что будет присуще многим следующим советским САУ.

Данный агрегат так же стоит в бронетанковом музее Кубинка.
Данный агрегат так же стоит в бронетанковом музее Кубинка.

Ладно полюбовались безумными орудиями, странной бронёй, атомными СУ, а дальше нас ждёт RATTE. Сухопутный линкор по сравнению с которым Маус будет просто букашкой. Имея полное название Landkreuzer P.1000 <Ratte>. Танк отвечает на вопрос о своём весе, и да это не шутка. Вес машины просто запредельный, и вы скажите зачем? как? и зачем было создано а вернее было ли создано. Нет в металле данный БРЕД не был создан, но проекты если их можно так назвать остались, и теперь не дают спокойно жить многим историческим художникам. Рассмотрим подробней ТТХ машины: 36 членов экипажа, 1000 тонн вес, 11 метров высота, 14 ширина и 35 метров длина, 2 орудия по 280ММ, что были основной огневой мощью и много вспомогательных орудий от 20мм до 128мм, для борьбы с авиацией. Объяснять, почему этот танк не был массовым и не пошёл в производство думаю не имеет смысла, а мы пойдём к следующей машине.

Профиль и лобовая проекция танка.
Профиль и лобовая проекция танка.
" картинка потому что, ясного понимания как должен был выглядеть этот монстр нету.
" картинка потому что, ясного понимания как должен был выглядеть этот монстр нету.

Следующий наш герой ИТ-1, и да мать его, это ракетный танк!
Разработан во времена правления Н.С. Хрущева, что и привело к объединению танка и ракеты. Если грубо описать эту машину, то корпус обычного Т-62А , но с невероятно маленькой башней, из которой и производился пуск ракет, вернее ПТУР. Боекомплект был 15 зарядов, броня та же самая, что и на обычном Т-62А . В плане ТТХ ничего интересного кроме вооружения. По основной идее ИТ-1, что расшифровывается истребитель танков 1, должен был бороться с вражеской броне техникой, но что то пошло не так. Как можно понимать, что танк с такой концепцией боя был ограничен, ибо ракетные технологии на тот момент были слабо развиты, а дальность поражения не был столь грандиозна как многие могут подумать, плюс пробитие 250мм, не сказать что супер на те года, да и танковые КБ понимали, что такой проект просто смешная машина потешить руководство, которое делало акцент в войне на ракеты, но это уже совсем другая история.

Данный Экспонат так же находиться в Кубинке.
Данный Экспонат так же находиться в Кубинке.

Пожалуй закончим на такой машине как Т-58 Heavy. Этот танк был очень странным и необычным даже учитывая всё рассказанное выше. Машина обладала качающейся башней, это сложно объяснить, так что тут легче гуглить вставлю фото.

Если говорить грубо, пушка совмещенная с верхней части башни, а наведение по горизонтали происходит за счёт опускания и подниманием верхней части башни, которая прикреплена к нижней части. Чертёж не башни  Т-58, а другой машины
Если говорить грубо, пушка совмещенная с верхней части башни, а наведение по горизонтали происходит за счёт опускания и подниманием верхней части башни, которая прикреплена к нижней части. Чертёж не башни Т-58, а другой машины

Орудие имело калибр в 155 мм, и обладало говоря языком публициста, барабан на 6 снарядов, вы только вдумайтесь, 6 снарядов с таким калибром выпускаемые аж 23 за 1 мин. этого хватило бы просто перепахать гектар земли за пол минуты. Помимо этого танк имел довольно интересные формы корпуса ну а с башней и так всё понятно.
момент разработки конец 50 годов, что делало этот танк просто ультимативным на тот момент. И если рассматривать вариант, что этот танк в начале 60 годов столкнулся бы с тем же Т-54 и Т-55, ведя обстрел думаю мало шансов было у нашей техники, но как можно понять этот танк в массы не пошёл, всё по тем же причинам, что и все предыдущие. Большие денежные затраты, сложность в производстве, унификационные проблемы, и т.д.

Примерный внешний вид машины.
Примерный внешний вид машины.

Что хотелось бы сказать в конце, да это конечно, не все интересные и необычные танки, но я думаю, что выше перечисленные машины явно вас могли удивить, конечно, были там и всем известные немецкие убер проекты, но без этого никуда. А рассматривать царь танк, разные модификации Т-34 не вижу смысла, ибо там нет ничего поразительного, а царь танк вообще сложно вписывается в понимание танка, ибо тогда общепринятого понятия такого еще не существовало. Всем спасибо, кто прочёл до конца, если тема вам зашла, то пишите, и будет продолжение с не менее, а может и более интересными проектами.