В Ханты-Мансийске начал работу форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Его еще называют "Российский Север". Он объединил 150 молодых людей разных национальностей из 30 регионов страны. Одной из главных особенностей диалоговой площадки стала возможность для молодых людей напрямую выступить с законодательными инициативами в Госдуму и получить грант на реализацию проектов.
Форум «Российский Север» объединил молодое поколение коренных народов от Карелии до Дальнего Востока. Здесь собрались, те, кого волнует будущее своего народа, кто всем сердцем привязан к родной культуре и традициям предков. Студенты, молодые депутаты, юристы, экономисты. А ещё молодёжь, которая, приехала из тайги и тундры, знающая не в теории, а на своём опыте жизнь охотника и оленевода. Они привезли проекты, которые помогут сохранить и приумножить культурное наследие.
Наталья Комарова, губернатор Югры:
"Те проекты и идеи, с которыми вы приехали, здесь на форуме могут пройти своеобразный тест-драйф. Таким образом, вы везете домой готовые продукты, которые влияют на развитие каждого из регионов, которые вы представляете."
На реализацию разработок участники получат грантовую поддержку от Федерального агентства по делам молодежи. В конкурсе участвуют 29 проектов. Например, проект Александра Усманова из Югры - «Дрон - помощник оленевода». Азат Кыхыев из республики Алтай выступил с идеей мобильного театра.
Азат Кыхыев, участник молодежного форума «Российский Север», республика Алтай:
"Я приехал с проектом мобильного театра малых народов, который будет объезжать населенные пункты, которые находятся в отдаленных местах. До них не доезжают ни какие концерты. А там народ живёт, там народ трудится."
В международный год языков коренных народов участники форума поднимают актуальную тему сохранения родной речи. На пленарном заседании с экспертами планируется обсудить учёт владения родным языком коренных народов Севера Сибири и Дальнего Востока при Всероссийской переписи населения.
Иван Сандрин, участник молодежного форума "Российский Север", ЯНАО:
"Сложилась такая тенденция, что молодое поколение не знает свой родной язык. Поэтому это одна из главных задач этого форума - сохранить свою культуру, свою самобытность и, конечно же, язык."
Ксения Максимова, участница молодежного форума «Российский Север», республика Саха:
"В южной Якутии эвенкийский язык считается мертвым языком, однако сейчас в Якутии работают курсы по возрождению родных языков и я хожу в этот курс. У меня в семье носителем языка была только бабушка, но, к сожалению, я не смогла его перенять. Однако я сейчас работаю над этим."
Приоритетной задачей форума стало развитие системы коммуникаций между представитеями коренных малочисленных народов, государственными структурами и общественными объединениями. «Российский Север» вовлек коренные народы в реализацию государственной молодёжной политики, где есть место для любых инициатив.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/stati/36343/