Добрый день, уважаемые читатели.
Сегодня хотелось бы рассмотреть проект одноэтажного жилого дома, обладающего площадью 110 м2. Дом рассчитан на семью из 4-х - 5-ти человек.
Внешне дом довольно хорош. Хороший вариант отделки, с применением штукатурки и искусственного камня, большие свесы крыши, яркий материал кровли, большие панорамные окна - все это не только привлекает внимание потенциального клиента, но и выглядит действительно хорошо. Но есть и минус - крыша выполнена таким образом, что вход в дом оказывается под скатом кровли, а значит в районах с большими снежными покровами велик риск оказаться под снегом. Установка снегозадержания на такой кровле просто необходима. Не стоит экономить и на водостоке. Но красивый дом не всегда означает функциональный и удобный. Поэтому переходим к "внутреннему содержанию".
Первый этаж удачно разделен на несколько зон: входная зона, хозяйственная зона, активная и тихая зоны. Активная и тихая зоны разнесены по разным сторонам дома - слева активная и справа тихая, и разделены входной зоной.
Пройдя через большую террасу, площадью 18,7 м2 (площадь террасы не включена в общую площадь дома), попадаем в прихожую площадью 5,7 м2. Прихожая большая и совмещает в себе две функции - непосредственно сама прихожая и тамбур для отсечения холодного уличного воздуха от нагретого внутреннего. Такое совмещение тамбура с прихожей является удачным решением при экономии места в доме. В прихожей предусмотрен большой шкаф для уличной и сезонной одежды.
Пройдя из прихожей дальше мы попадаем в холл площадью 5,5 м2. Из холла можно попасть в хозяйственную зону (котельная и санузел), в активную или тихую зоны. Холл просторный и освещается за счет большого окна в кухне-гостиной.
В холле предусмотрен небольшой туалет, площадью 1,5 м2. Это может выглядеть достаточным на картинке, но по факту, в жизни, может оказаться мало. В туалете такого размера унитаз установится без проблем, а вот маленькую удобную раковину придется поискать.
Из холла же можно попасть и в котельную площадью 5 м2. Котельная небольшая и рассчитана скорее под электрокотел. Для установки в такой котельной газового котла высота потолка должна быть не ниже 3,1 метра - благо дом одноэтажный и недостающую высоту можно взять в подкровельном пространстве. Об установке твердотопливного котла тут можно забыть - нет отдельного выхода на улицу, да и форма котельной не очень удобна и фактически тут будет использоваться только её верхняя часть, куда не войдет твердотопливный котел и остальное необходимое оборудование.
Левая часть дома, как уже упоминалось выше, отведена под активную (дневную) зону, где расположена кухня-гостиная. Площадь помещения 40,8 м2. Площадь хорошая, комфортная. Назвать её сильно большой нельзя - по себе сужу, в моем доме площадь такого помещения 42 м2. Меньше можно сделать - но какой в этом смысл? Расположение кухни в помещении очень удачно - она расположена в линию с котельной и санузлом, а значит затраты при строительстве и эксплуатации инженерных сетей минимальны. Гостиная также расположена удачно - через большое панорамное окно всегда видно пришедших. Минусов в планировании помещения кухни-гостиной я не увидел.
Правая часть дома отведена под тихую (или ночную) зону. Здесь расположены 3 спальни, свой холл и санузел.
Санузел имеет площадь 5,7 м2, и это достаточная площадь для санузла. вместится вся сантехника, стиральная машинка и шкафы под полотенца, халаты и бытовую химию.
Спальные комнаты имеют площади 14,3; 9,6; 15,9 м2. Спальни с бОльшими площадями имеют оптимальную для комфорта площадь и размеры помещения, а вот меньшая спальня хоть и имеет хорошую форму, но её площадь маловата - всего 9,6 м2. Не совсем понятно для какой семьи проектировался данный дом, судя по расположению в больших спальнях двуспальных кроватей это 4 взрослых и 1 ребенок. Но даже ребенку комнаты площадью 9,6 м2 будет маловато. Даже по плану видно, что места под рабочий/учебный стол тут нет. В этом проекте для увеличения площади маленькой комнаты можно было бы сделать эркер - но оставим это на усмотрение потенциальных заказчиков.
Подводя общий итог могу сказать, что дом получился не плохим. На 4,5 балла по 5-ти бальной шкале - половину балла снимем за не очень удачную крышу над входом и за малую площадь меньшей комнаты. В целом дом хорош как внешне, так и внутренне.
На этом все. Спасибо за прочтение.
Узнать о доме из обзора можно в статье авторов проекта пройдя по ссылке.
Подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на него с друзьями.
Обзоры на этот и другие проекты частных домов, а также подборки удачных и неудачных планировок, можно почитать на канале, пройдя по ссылке.