Введение
Сегодня на нашем канале поговорим про тепло в наших квартирах. Наступает зима, а у некоторых жильцов батареи чуть теплые. Обсудим температурные нормы, ниже которых не допускается отклонение температуры. А так же поговорим, куда обращаться с жалобой, если тепло так и не наступит. Все эти вопросы обсудим прямо сейчас на нашем канале.
Температурные нормы
Итак, для начала давайте поговорим про температурные нормы. Для этого необходимо обратиться к П.15 раздела №6 Приложения1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
Коммунальщики обязаны обеспечивать бесперебойное круглосуточное бесперебойное отопление в течение всего отопительного сезона. Перерывы быть могут, однако квартира не может оставаться без отопления не более 24 часов суммарно в течение месяца.
Что касаемо температуры в квартиры, то при температуре +12 (не более 16 часов), от +10 до +12 (не более 8 часов), от +8 до +10 (не более 4 часов).
Температура в жилых помещениях должна быть не ниже +18, в угловых комнатах +20, а для северных регионов +20 и 22 соответственно.
Важно помнить!!!
За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы.
Куда жаловаться
Хочу сразу сказать, что если температурные нормы ниже предусмотренных, данный вопрос мы рассмотрели выше, то потребитель вправе рассчитывать на перерасчет платы, поскольку плата снижается на 0.15 % за каждый градус.
Для того, чтобы добиться перерасчета, необходимо провести замеры температуры, чтобы данное отклонение было зафиксировано, для этого необходимо обратиться в Управляющую компанию или диспетчерскую службу. Специалист с УК должен приехать в течение 2 часов и провести соответствующие замеры, после этого составить акт, один экземпляр должен остаться у Вас.
После этого, у Вас будут основания для перерасчета. Заявление пишется в свободной форме. Если на Ваши обращения не будут реагировать, в этом случае пишите жалобу в Роспотребнадзор, прокуратуру или в суд.
Так же хочу заметить, что если в результате плохого отопления, Вы понесли убытки, то ВЫ вправе их взыскать, например на обоях появилась плесень, однако необходимо будет проводить экспертизу, которая покажет, что именно снижение температуры в квартиры, стало причиной появления плесени.
Хотите знать больше?
Подписывайтесь на мой канал, лайки, репосты в соцсети и комментарии приветствуются.
Группы в соцсетях
VK https://vk.com/club185577807
OK https://www.ok.ru/group/55405278920837
С Уважением Ваш автор