Продвигаясь в ремонте своей квартиры, пришло время что-то решать с отоплением. Старые чугунные радиаторы последние несколько зим еле-еле прогревались дальше середины. Краны, которые были установлены на подводе невозможно было повернуть, чтобы перекрыть поступление воды из стояка, и снять радиатор. За 41 год службы они уже отслужили свое. Но менять их на радиаторы нового образца я не хотел, чугун есть чугун. Поэтому пришлось просить слесаря спустить в подвале всю воду из стояка. А далее срезать болгаркой трубы подвода.
Скинув ее на пол и скрутив все старые заглушки выяснилось, что последняя секция полностью была забита, поэтому ее демонтировали. В целом внутреннее состояние радиатора было хорошим, а не прогревался он из-за старого крана на подводе, так как он был забит до предела. Далее на радиатор установили новые заглушки и кран. На подводе также были установлены новые краны.
Теперь нужно было решить что-то с внешним видом. Добиться идеального состояния от чугунного радиатора родом из совка, естественно не получится, но чутка отреставрировать можно было. В первую очередь попытался вычистить из внутренних перемычек полувековую пыль.
Снимать старую краску с радиатора болгаркой с щеткой или шпателем бесполезно. Они отколупывают по кусочку, но везде можно подлезть. Поэтому пришлось прибегнуть вот к такому средству (на фото ниже). Но с ним нужно быть очень аккуратным, ибо разъедает оно все и вся. Для работы с гелем нужно обязательно иметь респиратор, очки, одежду полностью закрывающую тело и резиновые перчатки. А если он все же попал на кожу, то нужно сразу промыть большим количеством воды.
А вот и сам эффект от данного геля:
После нанесения геля кисточкой, старые слои краски начинают подниматься и их нужно счищать шпателем или щеткой по металлу. В инструкции написано что после действия геля, поверхность нужно промыть большим количеством воды. Вот только сделать это с чугунным радиатором весом в 70 килограмм в пределах квартиры не так-то просто. Поэтому я использовал растворитель, мочил тряпку и протирал всю поверхность.
После этого зачистил все крупнозернистой шкуркой, обезжирил и приступил к покраске.
Ну а далее на фото процесс установки радиатора на его место:
Ну вот, дело сделано. Теперь можно греться.