Привет! Наш здоровье – это не только крепкие нервы, сильное сердце, здоровые органы. Но и здоровый позвоночник. Он – основа всего, именно он (33 кости и 7 позвонков) удерживает нас в вертикальном состоянии, соединяет вместе все части скелета. Без здорового позвоночника не будет здоровья. Так как же жить, чтобы он был в порядке? Что делать, и чего не делать?
Чем мы вредим позвоночнику?
К "непорядку" остова приводят такие факторы:
- неестественные изгибы и вредные позы (согнувшись);
- деформации структуры позвонков и соединительных элементов (как последствие травм);
- застойные явления (нарушение кровообращения) в местах прикрепления мышц, переплетения нервов и сосудов.
К этим проблемам приводят наши ужасные привычки: отсутствие культуры следить за своей осанкой и походкой, подъем тяжестей, неправильное питание, отсутствие спорта либо неверное поведение в спортзале.
Первые «звоночки» больного позвоночника – это скачки давления, нервное истощение, головные боли, напряжение и боль в спине и пояснице. Но кого они останавливают?!
Как спасти позвоночник?
Все эти хваленые мази и таблетки только убирают боль, и все! Позвоночник не вылечишь, ему просто нужна забота комплексная, в основном физическая и ежесекундная. В общем, нужно пахать, постоянно, для его блага.
А еще придется выработать много полезных привычек и довести их до автоматизма, чтобы тело само существовало в благоприятном для позвоночника режиме. И, конечно же, придется переориентировать свой привычный образ жизни.
Твои действия
Итак, вот действия для спасения позвоночника:
1. Идеальная осанка: прямой позвоночник, подбородок под прямым углом, взгляд выше линии глаз, плечи расправлены, грудная клетка приподнята вверх, живот и ягодицы подтянуты, а голова как шар на игле, который в состоянии устойчивого равновесия. Чтобы ее выработать, ходи с книгой на голове по квартире – и потом постоянно представляй ее там же.
2. Нет тяжестям! Никаких "я быстренько!" или "разве же это тяжести?!". Один раз поднимешь тяжесть, скорей всего, ничего страшного не произойдет, но никто не знает, что будет для твоего позвоночника последней каплей и чем это аукнется.
3. Вода! С точки зрения здоровья позвоночника, гидратация означает, что в суставах достаточно жидкости, и сохраняется эластичность мягких тканей.
4. Правильные позы!
Вот основные правильные позы:
- лежа — жесткая кровать, эластичный матрац, небольшая подушка;
- сидя — жесткое сиденье короче бедра, его высота равняется высоте голени, спина прилегает к спинке стула;
- не класть ногу на ногу;
- забыть о позе «полулежа», не читать лежа, это вредно не только для зрения, но и для позвоночника.
5. Паузы компьютерщикам! Сидеть за компьютером по 8 часов – губительно для остова! Спасением для него станут «паузы здоровья». Каждый час нужно вставать, и делать 5-минутную разминку, а также ходить по комнате. Каждые 30 минут нужно менять позу, тянуться, расправлять плечи.
6. Массаж – тоже спасение! Простейшая акупунктура, прямо на рабочем месте – это массаж, самостоятельный, шейно-плечевого отдела, поясничной области и области запястий. Еще лучше - запишись на сеансы профилактической мануальной терапии. Если проблемы с позвоночником запущены, то обязательно пройди курс лечебного массажа.
7. Минимум 2 раза в неделю – гимнастика для позвоночника. О ней я детально расскажу в следующий раз. Не хочется, но надо. Здесь важен принцип: лучше меньше, но регулярно.
Вот и все действия, для начала! Начинай заботиться о позвоночнике сегодня, не откладывай на завтра. Кроме пользы для остова, тебя ожидают и приятные сопутствующие результаты: потеря лишнего веса, стройная подтянутая фигура и возрождение утраченной женственности. А еще - с прямой спиной грудь кажется больше)).