Мы часто слышим "Все проблемы из детства". Мы обсудим различные травмы психики, которые происходят в раннем возрасте, а также о том, как психология отношений в семье может повлиять на жизнь взрослого человека.
Причины
Необходимо определить причины травм, пережитых в детстве. Стоит отметить, что, в принципе, любое значительное событие, не важно, положительную или негативную окраску оно имеет, может очень сильно повлиять на человека, а точнее, на его психику. Особенно это касается психологически незрелых людей.
Считается, что самая большая проблема, которая может быть, – это семейные конфликты. Именно из-за того, что ребенок наблюдает за ними, тем или иным образом участвует в них, он получает целый букет проблем. Роль детства в жизни человека чрезвычайно велика, потому что именно в это время он принимает на веру какие-то базовые истины. Во взрослом возрасте он может их даже не вспомнить, но будет руководствоваться ими.
Итак, возможные причины острых психологических травм:
- Постоянные ссоры родителей.
- Развод.
- Чрезмерная опека и внимание со стороны кого-то из родителей или родственников.
- Напряженность в отношениях между родителями, а также довольно холодное проявление чувств.
- Нехватка денег, которая ведет к материальным и бытовым проблемам.
- Неспособность родителей решать конфликты.
- Привлечение ребенка к ссорам.
Нередко бывает, что во взрослых спорах ребенок берет на себя роль судьи. Но ему приходится принимать сторону одного из родителей, что дается ему невероятно трудно. Это, наверное, самое большое испытание, которое может разбить сердце малышу.
Разные пути
Также могут быть различные проблемы с одним из родителей. Самый сильный отпечаток на человека накладывают его отношения с матерью. Так как связаны неразрывно материнство и детство, проблемы, практически все, вытекают именно отсюда.
Если ребенок пережил развод родителей и остался с матерью, которая его любит, проявляет уважительное теплое отношение, при этом живет своей собственной интересной жизнью, то психологический фон у такого ребенка будет довольно положительным. Конечно, развод станет для него очень неприятными горьким событием, но тем не менее, он будет расти в атмосфере любви и понимания. А если же в подобной ситуации мать перестанет уделяет ребенку достаточно внимания, будет вдаваться в какие-то крайности или же погрузиться в собственную жизнь, не обращая никакого внимания на малыша, то очень вероятно, что во взрослом возрасте у такого ребенка будут серьезные проблемы.
Жизненные сценарии
Проблему роли детства в жизни человека подробно изучал Эрик Берн – известный психолог. Он является автором многих книг, которые помогли тысячам людей справиться со своими психологическими проблемами. Именно ему принадлежит идея того, что каждый человек в своей жизни выполняет определенные роли. Причем этих ролей очень много и изменяются они постоянно, в зависимости от того, с кем человек взаимодействует в данный момент.
Также он ввел понятие о жизненных сценариях, которые определяют ключевые повороты в поступках и поведении человека. Эрик Берн считал, что жизненный сценарий – это некий план, по которому мы строим свою жизнь. По его мнению, мы берем пример со своей семьи. Именно это приводит к тому, что мы ошибаемся и делаем неправильный выбор. Однако человеку под силу стать настолько осознанными и разобраться со всеми внутренними проблемами, чтобы не выбирать жизненный сценарий своих родителей.
Сильные люди с крепкой волей инстинктивно отказываются от того, чтобы идти по пути своих родителей и создают собственные правила в жизни. Следует отметить, что, по мнению психологов, жизненные сценарии формируются уже к 7 годам. Затем человек забывает их и, в принципе, никогда не вспоминает. Это информация хранится в бессознательной части мозга.
Внушение
Все проблемы человека из детства вытекают еще и потому, что в юном возрасте мы очень внушаемы. Однако именно в этот период родители считают, что должны нам передать часть своей мудрости. Многие внушают своим детям определенные идеи и мысли, которые считают правильными. В некоторых случаях это хорошо, но в идеале лучше отказаться от любых жестких убеждений и позволить своему ребенку самостоятельно исследовать мир.
При этом внушать ребенку те или иные ценности можно не только напрямую говоря об этом, но также показывая свой пример. Малыша могут с детства приучить ощущать чувство вины, быть закрытым по отношению к другим, проявлять враждебность и т. д. Все это очень коверкает для ребенка понимание таких категорий, как зло и добро, «хорошо» и «плохо». Став взрослым, он продолжает верить в том, о чем ему говорили родители, и не может отыскать реальность. Ему это сложно еще и потому, что у каждого человека свой внутренний мир, и у каждого свои ценности. В итоге такой человек просто теряется и замыкается в себе.
Те, кто настроены решительно, обращаются к психотерапевту или читают специальную литературу. Это положительно сказывается на их мировосприятии, позволяет взглянуть на себя со стороны и осознать многие пробелы и проблемы своих детских лет.
Негативные установки
Помимо различных убеждений, родители также внушают своим детям те или иные негативные установки. Не зря говорят, что все проблемы из детства. Это действительно так. Мы не замечаем, как наши родители регулярно повторяют те или иные фразы. Они настолько приедаются, что перестают восприниматься нашим мозгом. Однако информация все равно накапливается, к тому же, мы считаем, что родители, в принципе, всегда правы.
Рассмотрим основные негативные установки, которые отцы и матери передают своим малышам:
- Скрывай свою истинную сущность. Такая негативная установка демонстрируется с помощью того, что ребенку запрещают открыто проявлять свои чувства. Когда он очень счастлив или же наоборот расстроен, то его пытаются любыми способами привести в спокойное нормальное состояние. Иногда родители даже срываются на крики и агрессию только для того, чтобы привести ребенка в чувство. В итоге малыш понимает, что любят его только тогда, когда он скрывает свои эмоции.
- Не живи. Это установка, которую родители демонстрируют своему ребенку посредством рассказа ему о том, как им тяжело живется. Они могут сетовать на нехватку денег, сложные взаимоотношения со своим партнером, трудности на работе. В итоге это все сводится к тому, что человеку просто очень сложно и трудно жить, а тут еще хлопоты с ребенком. Это установка одна из самых страшных, потому что она заставляет малыша винить себя совершенно во всем. В итоге чувство вины настолько укореняется, что избавиться от него очень сложно.
- Не доверяй себе. Такую установку родители проявляют тем, что не дают принимать самостоятельные решения. Они убеждают ребенка, что он совершенно глуп и неопытен, а родители знают, как сделать лучше. В итоге во взрослой жизни такие люди не уверены в себе, растеряны и рассеяны.
- Перестань быть ребенком. Такую установку передают посредством того, что запрещают ребенку радоваться. С самых ранних лет от него требуют серьезности, внимательности, осторожности. Другими словами, человек просто не успевает насладиться своими прелестными детскими годами, отдохнуть, наиграться, навеселиться. Во взрослой жизни он может ударяться в крайность. Либо слишком погружаться в различные развлечения, тем самым уделяя слишком мало времени построению своей жизни, либо же не умеют расслабляться, загоняют себя в строгие рамки и трудятся во имя карьеры не покладая рук.
- Не чувствуй. Такую установку родители передают посредством того, что остаются глухи к переживаниям ребенка. Когда он рассказывает о том, что ему очень больно видеть ссору родителей, когда постоянно плачет, желает больше всего на свете помирить своих родителей, то взрослых это только раздражает. Они считают, что малыш все равно ничего не понимает, просто капризничает. На самом же деле, в душе ребенка происходит очень сильная борьба. Если чувства не замечают, а его самого игнорируют, то он учится блокировать свои переживания. Во взрослой жизни это может привести к тому, что человек не сможет полноценно выражать свои эмоции, а также будет очень скован и закрыт.
- Будь самым лучшим. Довольно опасная установка, которую слишком требовательные родители передают своим чадам. Есть очень много отцов и матерей, которые внушают своему ребенку, что он обязан быть лучшим, обязан добиваться лучших результатов, быть всегда первым, занимать призовые места и т. д. Пока ребенок растет, учится в школе, то частично ему это удается. Он делает все для того, чтобы получать хорошие отметки, участвовать в различных мероприятиях и нравиться учителям. Однако, как только заканчивается школа и университет, он попадает во взрослую жизнь. И здесь постепенно понимает, что быть лучшим во всем просто невозможно. Это истина очень давит на него и не дает жить счастливо. В итоге такой человек обнаруживает очень серьезные проблемы с мировосприятия. Это очень современная проблема детства, потому что многие молодые родители мыслят в основном категориями успеха и очень хотят, чтобы их дети обязательно чего-то добились. На самом деле, для того чтобы ребенок чего-то добился, достаточно его любить, уважать и принимать таким, каким он есть. Тогда он будет чувствовать надежную опору, и ему самому захочется делать какие-то свершения. А если же он постоянно сомневается в том, любят ли его вообще, то о каких достижениях может идти речь?
- Никому нельзя верить. Очень серьезная проблема детства. Аргументов в пользу такой негативной установки найти невозможно. Родители, которые приучают ребенка к тому, что весь окружающий мир враждебный, и доверять никому нельзя, совершают огромную ошибку. Они формируют у него такое мировосприятия, при котором выживают только самые хитрые и жестокие. Даже если ребенок отвергает эти установки, они все равно на него давят во взрослой жизни. В каждом он пытается увидеть врага и какие-то негативные наклонности.
Что делать?
Этот вопрос себе задают взрослые люди, которые смогли осознать, что находятся в заложниках у своих детских ограничивающих установок. Они понимают, что все проблемы из детства. Психологи в таком случае могут помочь решить основные внутренние конфликты. Для работы с собой необходимо обратиться к специалисту или же правильно подобрать литературу для чтения.
Изменение жизненного сценария
Проблему детства в жизни человека изучает множество психологов. И все они приходят к выводу о том, что практически всем людям приходится корректировать свой жизни жизненный план. Для этого необходимо долго и тщательно над собой работать.
Решение
Как мы знаем, все проблемы из детства, и решать их надо так, как бы вы решали их с маленьким ребенком. Другими словами, необходимо написать себе новую сказку, свой жизненный сценарий. Однако именно сексуальные травмы рекомендовано прорабатывать с психологом, потому что самостоятельно можно слишком запутаться в дебрях психологии.
Все проблемы из детства – помните об этом и не стыдитесь своих странностей!
Знайте, что у каждого человека есть очень странные мысли, побуждения, желания. Однако кто-то считает, что это делает его ненормальным, начинает постоянно об этом думать и в итоге действительно совершает что-то нелицеприятное. Другие же люди просто не концентрируются на этом, пытаются думать о чем-то хорошем. Параллельно они прорабатывают психологическое состояние и легко избавляются от различных патологий.
Подводя итог, отметим, что в статье был подробно рассмотрен вопрос того, что все проблемы из детства. Психология – это уникальная наука, которая может помочь разобраться в себе, поэтому не пренебрегайте техниками и упражнениями, которые могут позволить вам залечить ваши душевные раны.