Высокоэффективные надежные гидроизоляционные пленки, удовольствие само по себе не дешевое. Но даже от них не будет толку, если не соблюдать некоторые правила, о которых мы вам расскажем в этой статье.
Слабым местом при использовании гидроизоляционных пленок, является узел крепления контробрешетки к стропилам. В этом месте гвоздь или саморез пробивает пленку насквозь, так как пленка лежит на стропилах, а брусок контробрешетки монтируется на пленку. Здесь стоит внести некоторую ясность. Если конструкция крыши монтируется быстро, и нет задержек с укладкой кровельного покрытия, то и проблем, возможно, не будет вовсе. Но ведь часто бывает по-другому. Уложен утеплитель, уложена гидроизоляционная пленка, прибита обрешетка, а кровельное покрытие по каким-то причинам не укладывается. В этом случае хороший дождь с ветром, устроит вашему дому "банный день".
При монтаже гидроизоляционного слоя, будь это универсальная пленка или супердиффузионная мембрана, всегда происходит нарушение целостности полотна, хотим мы этого или нет. Прибивая брусок контробрешетки к стропилам, мы каждым гвоздем делаем в пленке маленькое отверстие. На каждый квадратный метр гидроизоляционного слоя приходится несколько таких повреждений. При сильном косом дожде каждое, отверстие может стать причиной прохода влаги в нижние слои кровельного пирога, в том числе в утеплитель, а далее в помещения мансарды.
Не только задержки монтажа кровельного материала могут стать причиной протечек. Любой, даже самый дорогой и замечательный кровельный материал подвержен старению и не застрахован от повреждений природной стихией или человеком.
В таких случаях вода, попадая под кровельное покрытие, так же, через поврежденный гидроизоляционный слой пройдет внутрь здания.
Избежать этих проблем можно, если использовать специальные герметизирующие уплотнительные ленты.
Такие ленты производятся из вспененного полиуретана с водоотталкивающей пропиткой из модифицированного акрилата. Такие ленты отличает простота использования, так как они являются самоклеющимися и имеют прочный армированный слой. Вспененный полиуретан надежно прижимается бруском контробрешетки к поврежденному месту гидроизоляционного слоя и далее к стропильной балке.
Так же существуют менее дорогие уплотнительные ленты, изготовленные из бутилкаучука. Такие ленты используются, когда в качестве основания используется OSB плита или фанера. Так же в качестве уплотнителя можно использовать специальный клей.
Герметизирующие уплотнительные ленты необходимы на кровлях с малым уклоном и наличием длинных ендов, особенно на южных скатах. Зима с обильными снегопадами и оттепелями, обязательно приведет к образованию ледяных пробок и образованию большого количества талой воды в ендовах. Как правило, часть этой воды обязательно выдавит в подкровельное пространство. Особенно это касается кровель из мелкоформатного или штучного материала. Это все виды натуральной черепцы, цементно-песчаной черепицы, натурального сланца, мелкомодульной металлочерепицы.
Такая проблема может возникнуть даже на кровлях из гибкой битумной черепицы, в случае некачественного монтажа.
Важно заметить, что ендовы, как правило, являются местом протечек. Это происходит потому, что ендова сама по себе, сложный технический узел, в котором состыковываются доски обрешетки, бруски контробрешетки, полотна гидроизоляционных пленок. Это требует от кровельщиков высокой квалификации, понимания, и самое главное терпения. Но, к сожалению, часто все бывает совсем иначе. Где то, конец бруска не подпилили, где то, гвоздь небрежно вбили, где то, нахлест полотен гидроизоляции сделали недостаточно широким. Все это приводит к тому, что талая вода попадет под кровлю.
В этой ситуации необходимо принять следующие меры. При монтаже контробрешетки применить уплотнительную герметизирующую ленту из вспененного полиуретана или бутилкаучука. При укладке гидроизоляционной пленки или диффузионной мембраны, склеить полотна специальной герметизирующей лентой. Проведение этих мероприятий гарантировано избавит ваш дом от попадания воды внутрь помещений, даже в случае попадания большого количества влаги на поверхность гидроизоляционного слоя через негерметичный кровельный материал. Вода просто будет стекать по пленке в водосточный желоб. Незначительные остатки влаги будут выветриваться естественным образом через вентиляционный зазор.
Практически все производители предлагают специальные ленты для склеивания полотен пароизоляционных и гидроизоляционных пленок. Так же существуют пленки, на которых нанесены полосы клея, для склеивания полотен гидроизоляции.
Необходимо сказать, что все эти замечательные материалы сами по себе не решают проблем с герметичностью кровли. Все определяет тщательный, грамотный монтаж с соблюдением технологий и инструкций. Не доверяйте такие ответственные работы случайным людям "с улицы". Берегите свои нервы и материальные ресурсы.