Найти тему
Александра Шарапова

История счастливого увольнения

У меня была хорошая, стабильная работа. Та, на которой сидят годами после двух декретов. В государственном медучреждении, с соцпакетом, собственным кабинетом, классными людьми в коллективе и отпуском в 36 дней. Да, работа не особо денежная, но в принципе можно было вполне существовать. Но существовать не хотелось.

Первые два года, окрыленная счастьем, что приношу пользу людям в любимой профессии, я не замечала недочетов. Но все больше и больше сгущались тучи на горизонте в виде странных отчетов "для галочки", на которые уходило много драгоценного времени, и бессмысленных собраний. Все чаще я ощущала давление руководства и видела, какими извилистыми путями порой идет психиатрия, и мне не хотелось в этом участвовать. Тем более, что моими подопечными были дети. Было очень сложно, разговорившись с ребенком, поддержав его, потом участвовать в комиссиях, где сомневались, какой диагноз ему поставить.

вид из окна моего кабинета
вид из окна моего кабинета

Я прекрасно понимала, как делаются психологические тесты, и как от малейшего изменения тона в обращении с ребенком он выполняет задания верно или неверно. Я знаю статистику и уважаю экспериментальную психологию, но считаю, что ее методы нуждаются в корректировке, особенно в таких тонких вопросах, как психиатрия.

И когда я поняла, что не настолько верю в тесты, чтобы посвятить их неверным подсчетам всю жизнь; когда поняла, что мои моральные принципы подвергаются сильному давлению системы, я решила уйти.

Да, больница - чудесное место для психолога. Там надежно и временами весело. Несколько месяцев я сомневалась, пока на чашу весов не капнула последняя капля "против". И я подала заявление на увольнение. Не зная, где буду работать, и кем.

Когда я стала паковать вещи и мой такой уютный кабинет, который слышал разные детские тайны, стал, разгружаясь, снова превращаться в казенную комнатушку, я почувствовала огромное облегчение. Было так радостно не принадлежать больше к огромной системе и не быть в ней винтиком. Меня восхищал и опьянял запах свободы.

Конечно, после увольнения я подавала резюме в разные места. Но самое важное собеседование было у меня с самой собой: нужно было ответить себе на самый важный вопрос: что я хочу делать сейчас?

Конечно же, быть с детьми. Поддерживать, быть рядом. Вдохновлять и мечтать с ними вместе.

Так и нашлась новая ниша. Заниматься детским развитием. После декрета все кажется по плечу, и я радостно вышла в детскую педагогику. Поменяла государственную организацию на детские частные центры, без отпуска и больничных. Кстати, об отсутствии последних за последние пять лет пожалела только два раза. Счастлива ли я? Конечно!

Огромный новый пласт знаний свалился на меня. И хотя я "схватывала на лету", первый год работы был кошмарной круговертью и бесконечным стрессом от того, что нужно придумывать новое занятие. Было непривычно - психологические приемы никуда не делись, а педагогических не хватало, в результате было много попустительства и бесконечного принятия там, где нужна была структура и четкость. Я много училась, посещала педагогические семинары, практиковалась без отдыха.

И со временем и детская педагогика перестала казаться мне страшным зверем, - я приручила ее за два года работы. Сейчас я могу придумать классное занятие из чего угодно за каких-нибудь двадцать минут, вынуть из шкафа материалы и провести. Могу придумать и организовать совершенно любой детский праздник на любую тему. Могу, оказывается, даже срежиссировать настоящий спектакль. Но когда-то этих умений у меня не было. Не было ничего, кроме желания работать с детьми и быть им действительно полезной. Оно у меня едино во всех моих сферах деятельности.

-2

В 29 лет поменять нишу? Строить заново карьеру? Это про меня. Вырасти до хорошего педагога - а потом уйти в детские праздники? Прекрасно. Стать хорошим аниматором, а потом основать личный бренд и начать показывать детские спектакли? Легко.

Я слушаю свое сердце на каждом этапе и задаю себе три вопроса:

"Этого ли ты хотела?",

"счастлива ли ты?",

"зажигает ли это тебя?"

И когда ответ хотя бы на один вопрос получается "нет", я просто иду вперед, чтобы найти ответ "да".

И совершенно точно, что за эти годы я стала счастливее, мудрее и профессиональнее. И рада, что больше не работаю в больнице.

Скажите, а возникало ли у вас желание уйти с официальной работы? А может быть, вы уже его воплотили? Поделитесь в комментариях и поставьте "лайк" статье, если она оказалась интересной для вас.