Финансовый вопрос, слишком часто губит даже самые крепкие родственные отношения. Подобная препаршивая ситуация приключилась с Анатолием.
Так получилось, что скончалась его двоюродная бабушка. Из всего наследства, она оставила после себя только небольшую двухкомнатную квартирку в маленьком, почти заброшенном поселке городского типа. Раньше неподалеку располагался военный завод, и жилье здесь стоило довольно приличных по тамошним временам денег. Но золотое время прошло, завод закрылся, рабочие начали разъезжаться по стране кто куда и недвижимость в цене начала падать. Бабушка же Анатолия, однако, никуда уезжать не собиралась. Так и отжила свой короткий век в этом поселке.
После смерти её, однако, встал насущный вопрос – а что собственно делать с квартирой? Наследников у бабушки было ровно два – её сестра Зинаида и двоюродный внук Анатолий, собственной персоной.
Анатолий оценивал финансовую ценность этой квартиры, как нулевую. Поэтому наследники пообщались, и Зинаида оформила на себя все документы на эту квартиру. Анатолий, как любящий родственник, искренне посоветовал как можно быстрее попытаться квартиру продать, но Зина возразила.
- Что там продавать? Молодой ты ещё, жизни-то не видел. Вот сгорят опять деньги, как в девяностых, тогда что? То кризисы, то инфляции. А тут – квартира своя, недвижимость, понимать надо.
Надо уточнить, что Зина и Анатолий жили в соседних поселках, буквально через поле. Общались они весьма дружно, как одна семья. Так что он посчитал своим долгом убедить старушку в доводах, что эта квартира – мертвый груз.
Но Зинаида была человеком ещё старой закалки. Наличные деньги – ненадежно, банки – только трехлитровые бывают, только квартира, только недвижимость. Анатолий пожал плечами. Бабулю переубедить шансов не было, женщина взрослая и сама в силах решать, что делать. Пусть так.
Однако Зинаида все-таки попросила об одной услуге. А именно – найти квартиросъемщика. Анатолий вздохнул, но каким-то чудом в довольно глухом поселке сумел найти желающего снять квартиру. Мужчина лет сорока, выглядит прилично, одет опрятно, разговаривает вежливо. Золото, а не арендатор.
Анатолий оставил его контакты Зине. Зине – контакты арендатора, отряхнул руки и наконец-то выдохнул, считая, что его напряги связанные с этой несчастной квартирой окончились. И не тут-то было.
Прошел год, и в дверь Толи отчаянно забарабанили. Это была Зина, которая в лютом гневе трясла бумажками. Кое-как сквозь её крики стала ясна суть произошедшего. Как оказалось, на квартире больше года не оплачена коммуналка. И теперь судебные приставы штрафанули Зину без малого на сто тысяч. Как же так вышло?
А очень просто – Зине было лень ездить каждый раз в поселок, встречаться с арендатором, вот она ему и сказала мол, бог с тобой, плати коммуналку сам за себя, да и живи тут. И как только дело пошло на самотек – он платить, разумеется, перестал. А когда Зина увидела штраф, кое-как отошла от шока и позвонила арендатору, он просто отключил телефон и был таков, оставив после себя в квартире свинарник и свалку.
Теперь же Зина посчитала, что заплатить штраф должен Анатолий. Ведь это же он нашел арендатора, справедливо? «несправедливо», счел Анатолий и платить отказался.
Десятый год не разговаривают теперь, некогда любящие друг друга родственники, увы.
P.S. Если вам нравятся наши истории – подпишитесь на наш канал, поставьте оценку или напишите комментарий.
Это сильно поможет нам в дальнейшем развитии. Спасибо!