Найти тему

Выбор поводка в рыбалке

Статья на портале РНарод

Всем нам, любителям спиннинговой рыбалки, при охоте за хищником, рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой выбора такой малой, но не маловажной частью оснастки как поводок. На современном рынке разных видов поводков и поводковых материалов представлена уйма. От китайских зеленых, до казалось бы высоко технологичный кевларовых. Многие из нас делают и успешно пользуются поводками из гитарной струны, флюорокарбона. Пользовался и я в свое время такими. От флюра я довольно быстро отказался, так как он не дает сто процентной защиты от зубов пятнистой и что бы как-то более-менее подстраховаться приходится использовать диаметры побольше, что в свою очередь теряет хоть какой то смысл. Всем хороши поводки из струны типа скрутка - скрутка, хороши в первую очередь тем, что отсутствуют лишние элементы оснастки типа трубочек, застежек и т.д. а так-же своей дешевизной и доступностью. Не для кого не секрет что вместо струны можно пользоваться жилой от военного полевого кабеля П-274, по диаметру он ближе или такой же как гитарная струна №1. Поводками из струны и полевки я пользовался долгое время, но чем дальше я продолжал ими пользоваться тем больше впадал в уныние. Постараюсь объяснить почему. Первый неприятный случай произошел потому,что струна перетерла шнур и мой красавец Baby Buster отправился на веки-вечные в гости к водяному. Как это произошло я не знаю, но факт остается фактом. После этого случая я стал ставить вертлюжок на один из концов поводка, это частично решило проблему. Второй неприятный момент это то,что поводок гнется и крутится в "поросячий хвостик". Ладно что бы трофеи клевали с завидным постоянством, можно было бы простить, но когда идет активный клев травянки и после 2-3 поклевок приходится производить манипуляции с поводком, а то и вовсе перевязывать, меня это повергает в уныние а то и злить начинает, а я не люблю злиться, я люблю что бы во всем был дзен и гармония, даже в поводках. Еще не нравится что если тотальное безклевье и нужно часто менять - подбирать приманки, приходится распутывать косичку-скрутку, казалось бы что тут такого, но если проделывать эту операцию часто, а если еще и пальцы замерзли, то это удручает, как по мне, застежка в этом плане удобнее. И вот, я думаю,мне удалось найти свой дзен в этом вопросе. 

Случилось это так. Однажды коротав время за просмотром рыболовный передач на ютубе, наткнулся на видео Артема Мишина "Ловля на крупные воблеры миноу"... что то там дальше не помню уже. Так вот,там он как раз пользовался поводковым материалом от Pontoon21 под названием stretch wire
Случилось это так. Однажды коротав время за просмотром рыболовный передач на ютубе, наткнулся на видео Артема Мишина "Ловля на крупные воблеры миноу"... что то там дальше не помню уже. Так вот,там он как раз пользовался поводковым материалом от Pontoon21 под названием stretch wire

В том же видео он и рассказывал как их вязать. Как обычно я ничего не понял, так-как сделал он это быстро и не крупным планом. Пришлось чуть ли не покадрово пересматривать этот момент. Вобщем я загорелся этой идеей и купил себе на пробу этого материала. Материал представляет из себя титано-никилевый(?) сплав, продается в размотке по 5 метров, имеет темное гальваническое покрытие, бывает двух видов, одножильный и многожильная косичка. Я взял себе одножилку, 0,2 мм в диаметре, заявленная разрывная 4 кг. Использовать планировалось на легкой палочке до 16 грамм. После покупки дополнительно прошерстил интернет на предмет изготовления поводков. Как оказалось вариантов существовало много, с материалом подобного типа от других брендов. Кто обжимал трубочками, кто вязал бандажи и промазывал их эбоксидкой, кто делал какие-то нелепые колечки. В качестве эксперимента я решил попробовать вариант с трубочками, вариант с бандажами я отмел сразу, так как мне показалось это какой-то дьявольщиной сидеть и заниматься макраме ))), а колечки как-то не надежно выглядят. Поизвращавшись  с трубочками пришел к выводу что этот вариант тоже от лукавого, так как, если пережать трубочку то материал терял прочность и рвался непосредственно в трубочке, а если не дожать то он тупо выскальзывает из нее, потому-что сам по себе материал скользкий и не послушный. Вобщем решил вернуться к варианту Мишина и как оказалось не зря, как гласит "бритва оккама" самое простое решение является наиболее верным. В данном случае этот тезис оказался правым. Сейчас я наглядно постараюсь изобразить вариант изготовления поводка.

-2

Берем застежку, продеваем материал через нее, два максимум три раза обворачиваем вокруг основной жилы и кончик заводим в получившуюся петельку возле застежки, снизу от витков. Далее пассатижами берем за короткий конец, за основной поводок рукой, что бы не повредить материал и затягиваем получившийся узел. На выходе должно получится вот так

-3

Далее оставшееся откусываем кусачками и проделывает всё тоже самое с другой стороны, привязываем к вертлюжку

-4

Всё, поводок готов. Вся прелесть такого поводка в том что его очень и очень трудно деформировать, его можно сколько угодно гнуть

-5

И все-равно он останется таким

-6

Конечно, как гласит народная мудрость " С дуру можно и (слово из трех букв) сломать" поэтому все-равно стоит аккуратнее обращаться, не заламывать под острым углом особенно, потому что выпрямить уже не получится. 

Боятся узлов не стоит. Как показала практика и испытания, лопает под нагрузкой поводок но узел не развязывается. К стати, с таким вариантом монтажа мне удалось достичь максимально приближенную к заявленной разрывную нагрузку, что в цифрах составило 3,6-3,7 кг. Еще, для себя, отметил тот факт, что приближаясь к критической отметке материал начинает пружинить, что дает тактильную возможность понять что поводок скоро лопнет, например помогает при зацепах. Кратко подводя итог скажу что, как показал личный опыт, данные поводки из данного материала ( не обязательно данного брэнда) очень и очень живучи, и как правило прослужат не одну рыбалку. Да, материал не дешев, но в принципе и не дорог. А в перерасчете на сантиметры и продолжительность жизни одного поводка и удобством от использования получается совсем хорошо. 

Конечно, можно покупать готовые титановые поводки но они как правило дороги, если переводить цену на сантиметры, фурнитура может стоять бог знает какая, ну и при изготовлении поводков самостоятельно Вы сами варьируете длину поводка в зависимости от своих потребностей.  Резюмируя кажу что гоняю данные поводки с середины июля и про струну забыл как про страшный сон.

Надеюсь что данная статья будет кому нибудь полезной.

Автор Дед Щукарь

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"