«Дом у Синей горы»
<- Глава 1 ... <- Глава 39 <- Глава 40:
Итак, появилась хижина на склоне Синей горы. Но Никита всё чаще называл её домом.
Несмотря на то, что Никита тратил на этот проект всё своё свободное время и почти все деньги, которые получал на работе, дела продвигались медленно. Нужна была как минимум неделя, чтобы просто туда съездить.
Друзья поддерживали его, но энтузиазма не разделяли. Относились скорее, как к причуде. Да и у Никиты энтузиазм постепенно таял.
Он разрывался между необходимостью зарабатывать деньги и необходимостью прожить в горах как минимум год, чтобы существенно продвинуть дела со стройкой и обустройством быта.
Начальник косо смотрел на Никиту из-за частых отпусков за свой счёт, но вопрос об увольнении пока не поднимал, так как ценил Никиту, как сотрудника. Вопрос решил случай.
На выходных Никита, как обычно пришёл к большому Славику порепетировать песни. Подошли Саня с Серёгой. Собирались у Славика потому, что он единственный жил в своём доме, а не в квартире.
После репетиции, за чаем начали обсуждать — где лучше жить — в доме или в квартире. А если в доме, к чему склонялось большинство, то в городе или в уединённом месте на природе?
Тут мнения разделились. Славик говорил, что лучше дом в городе, поближе к цивилизации. Серёга его поддерживал. Никита, понятное дело, нахваливал свою хижину в горах. А Саня, который часто с ним туда ездил, подтверждал его слова.
— Ну, летом там может быть и хорошо — продолжал спорить большой Славик — а зимой там что делать? Сугробы кругом, да волки ходят. Ты хоть ружьишко то купил? Собираешься же зимой туда опять ехать.
— Ружьё то купил, но, думаю, что в городе жить не менее опасно.
— Вполне спокойно живём — отвечал Славик — Две тыщи седьмой на дворе! Ты с девяностыми перепутал!
Разошлись поздно. До своего дома в спальном районе Никита добрался ближе к полуночи. Зашёл в магазин, купил продуктов и уже представлял, как сейчас примет душ и с книжкой завалится на диван.
— Закурить есть? — послышался хриплый голос из темноты.
— Не курю! — сказал Никита на секунду приостановившись и тут же получил сзади удар бутылкой по голове.
По сценарию нападавших Никита должен был отключиться, а они — забрать у него деньги и телефон и преспокойно уйти в соседние дворы. Но бутылка скользнула по шапке и удар пришёлся по плечу.
Никита развернулся и пакетом с продуктами залепил нападавшему в ухо. Пакет разлетелся, но удар пришёлся в цель — противник вышел из строя. Но в этот же момент на Никиту накинулись ещё двое.
Он отбивался, став спиной к стене дома. Пропустив удар в нос, немного потерялся и был сбит на землю. Его принялись пинать ногами.
Всё могло бы закончится совсем печально, но, на счастье, во дворе показался патрульный Уазик, дежурно объезжавший спящий район. Из машины выскочили два омоновца и попытались догнать нападавших. У них не получилось и они вернулись к Никите.
— У тебя что-то пропало? — спросил один из омоновцев.
— Нет, всё на месте — ответил Никита похлопав себя по карманам.
— Ты где живешь? Тебя подвезти?
— Спасибо, я уже практически пришёл — сказал Никита, прикладывая шапку к разбитому носу.
Наутро он скептически осмотрел в зеркале свою заплывшую физиономию. Как назло, на работе была намечена важная встреча. Позвонил начальнику, попросил отгул, сказал, что заболел.
Начальник выслушал Никиту и разразился гневной бранью. Припомнил ему все последние отгулы и отпуски за свой счёт. Потом взял себя в руки и уже спокойно закончил, — лечись, можешь не торопиться.
Положив трубку Никита долго думал. Начальник скорее всего начнёт сегодня же искать ему замену. Не стоило до этого доводить. Но вместе со вчерашним случаем складывается ощущение, что судьба подталкивает его к решению, которое он так долго откладывал...
Вещей было много. С помощью Сани Никита выгрузил их из Урала и рассчитался с водителем.
— Зверь-машина! — восхищённо сказал Саня, когда Урал скрылся за бугром — хочу себе такую же! На нём, наверное, и до самой хижины можно было доехать, таскать бы вещи не пришлось.
— Ничего, донесем и отсюда — ответил Никита.
Осенние сумерки сгустились рано. Никита с Саней с кружками кофе сидели на крыльце хижины и смотрели на месяц, уже проступивший на ещё светлеющем небе.
— Жалко тебя тут одного оставлять, — сказал Саня, — я, прям разрываюсь. И здесь хочется остаться, и в город надо. Дела сами себя не сделают.
— А у меня теперь тут все дела — ответил Никита, отхлебнув кофе — до снега ещё много чего нужно успеть сделать. Да и потом тоже.
— Я зимой обязательно приеду, — пообещал Саня — и Серегу со Славиком прихвачу. Заманю их сноубордами.
Глава 41. Внезапный гость на Синей горе ->
Мой первый роман: «Спираль судьбы»
Цикл рассказов: «Школа»
Новая повесть «Остров Чукотка»