Эгоизм это нормально? Многие спросят меня, начнут спорить и возмущаться. "Ведь это так мешает мне жить"- скажете ВЫ.
Начнем, пожалуй с того, что дадим определение Эгоизму.
Эгоизм (самолюбие, самолюбование) — поведение людей, направленное на достижение собственной пользы. Человек ставит свои интересы выше интересов других людей.
Все мы мечтаем иметь счастливую жить, чтобы все нас любили, всем мы нравились, все нами восхищались.
Давайте задумаемся, почему мы ищем себе вторых половинок? Для того, чтобы сделать счастливого другого человека? Это Ваша первоначальная цель? Или, может, вы хотите, чтобы Вас любили, о Вас заботились, в Вас нуждались, писали, звонили, хотели быть вместе.
Скорее всего первоначальной целью является удовлетворение собственных потребностей. Желание понравится, чтобы в тебе нуждались.
Мы делаем все в этой жизни для того, чтобы удовлетворять свои потребности.
1. Мы спим для того, чтобы у нас были силы, высокая продуктивность.
2. Мы красиво одеваемся, вкусно пахнем не для того, чтобы окружающих радовать, а чтобы привлечь на свою сторону внимание, и , опять- таки, понравится.
3. Мы ходим в тренажерный зал, строим глазки окружающим, флиртуем для того, чтобы показать окружающим "какие мы классные".
Все происходит в нашей жизни сознательно. И это сознательное - есть бессознательное тому, что наш эгоизм берет вверх над нашей жизнью.
Это нормально, поскольку у вас есть вы и вам с собой жить.
Полезен ли для человека эгоизм?
Безусловно полезен и даже необходим, но не во всех проявлениях. Эгоизм бывает разумным или, как еще принято говорить, здоровым, а бывает таким грубым, неотесанным и примитивным, что вызывает у людей отвращение. При этом все люди являются эгоистами. Просто одни из них умело маскируют свой эгоизм, а другие этого делать не умеют.
Есть несколько типов эгоизма.
1. Примитивный
2. Разумный
Примитивный эгоизм – это равносильно детскому эгоизму, так как он присущ психологически и интеллектуально незрелым личностям. Такие люди часто абсолютно не способны анализировать свое поведение и смотреть на себя со стороны. Они не скрывают, что нацелены на удовлетворение своих желаний и потребностей за счет других людей, не думая о том, как это выглядит в глазах окружающих.
Люди с разумным эгоизмом, либо всегда ищут сотрудничества с другими людьми, либо стараются их перехитрить, чтобы добиться своей цели. Но они никогда не говорят в открытую о своих желаниях, не ведут себя нагло с теми, кто сильнее их, не капризничают и не жалуются, если кто-то не выполняет их желания. Они ищут обходные пути к своим целям, демонстрируя окружающим такое поведение, которое им, окружающим, нравится.
Смысл эгоизма!
Человек должен быть эгоистом, хочет он того или нет. Даже несмотря на то, что живя в обществе, важно уметь сотрудничать с другими людьми, для чего необходимо учитывать их интересы, свои интересы должны быть выше общественных в подавляющем большинстве случаев. Своими интересами можно пожертвовать разве что только в тех случаях, когда речь идет о жизни детей – нашем будущем, или о выживании человечества, как вида. А вот в подавляющем большинстве бытовых ситуаций, думать о других, в ущерб своих интересов, нет никакого смысла. Вся наша жизнь чуть менее, чем полностью состоит из постоянного столкновения разных интересов. Мы все чего-то хотим и часто наши желания не совпадают с желаниями других людей. Поэтому нам приходится с ними как-то договариваться или конкурировать, соперничать, враждовать, чтобы выжить и в чем-то преуспеть. Мы ведь прекрасно знаем, что все люди не могут быть богатыми или иметь власть и даже иметь одинаковый уровень жизни не могут. Всегда будет те, кто имеет больше и у кого больше прав.