Но всё же почему так случилось, что с течением времени отношения между старцами и прочими верующими стали искажаться? Оказывается: всё меньше находилось – думаете старцев? – нет, учеников. Одного святого спросили:
– Почему мало стало старцев?
Он ответил:
– Не стало учеников.
Рабов сколько угодно, особенно рабынь! За духовниками носятся целыми толпами, а учеников нет. Мало тех, кто действительно ищет духовной жизни – то есть ищет достижения бесстрастия, достижения смирения, достижения любви ко всем людям. Ищут близости, утешений, решения сиюминутных проблем.
Что же происходит с Православием? Почему оно всё больше слабеет? Почитаешь о подвигах, которые раньше несли люди, и кажется, что это просто немыслимо. Что же случилось с нами?
Можно сделать одно предположение. К примеру, дуб – могучее дерево, и кажется, что он никогда не сокрушится, но приходит время – и он падает. Видимо, и с человечеством происходит то же самое: где-то на самом глубоком генетическом уровне в нём заложен срок возможного его бытия, потому и идёт некое вырождение. И проявляется оно в ослаблении, особенно в ослаблении воли. Посмотрите, даже искренне верующий человек встал на молитву – и уже витает в облаках, только не в Божиих… Разве он способен на подвиг, способен на беспрекословное послушание?
О какой чистоте сердца и ума может идти речь, если не можем справиться даже с какой-нибудь самой несчастной мыслишкой, не можем освободиться от неё. Нельзя осуждать – осуждаем, нельзя завидовать – завидуем. Всё это делаем – и всё равно считаем себя лучше всех. Неужели так трудно убедиться, что нет в нас ни чистоты, ни смирения? Ищем лишь, кому бы подчиниться, переложить на него ответственность за себя и больше ни о чём не думать.
Не стало подвига, нет борьбы с собой. Еще древние Отцы предвидели это и указали на главную причину такого духовного бессилия. Они прямо назвали её – это особенное развитие гордости в конце веков. И теперь видим, как духовная жизнь на глазах деградирует. Но зато в такой атмосфере появляется множество тех, которые хотят быть духовниками не будучи ими, хотят быть «старцами», не являясь таковыми.