В настоящее время полиграф (детектор лжи) может применяться для тестирования сотрудников, как коммерческими организациями, так и правоохранительными органами. Это значит, что встреться с полиграфом может абсолютно каждый, не думайте, что именно вас это не коснётся.
Среднестатистический человек врет как минимум 4 раза в день. Иногда мы вынуждены делать это, а иногда мы просто хотим что-то приукрасить, но факт остается фактом: Люди постоянно лгут.
Человечество всегда пыталось найти способ, который поможет отличить правду от лжи. И они его нашли - они изобрели полиграф, он же детектор лжи.
Полиграф – изобретение старое. Древние индусы задавали испытуемому нейтральные и наводящие вопросы, а он на каждом ответе бил в гонг. Считалось, что во время лживого ответа он ударит в гонг сильнее обычного.
В Древнем Китае подозреваемый набирал в рот горсть риса. Если он оставался сухим, то преступник признавался виновным – от стресса слюноотделение снижается.
Сейчас полиграф выглядит немного иначе, но принцип действия остался таким же: он просто регистрирует ваши реакции на тот или иной вопрос. Физиологические реакции тем сильнее, чем важнее и значимее для вас задаваемый вопрос.
Да, в наше время полиграф работает на много лучше, чем в древней Индии, но это не говорит о том, что его невозможно обмануть. Как это сделать? Сейчас всё расскажу.
Прежде, чем решить обмануть полиграф, подумайте – надо ли вам это? Если вам нечего скрывать, то отвечать лучше правдиво, ведь любая ложь, которую выявит устройство или заподозрит проверяющий, может поставить вас в трудное положение. Если вы решили, что лгать надо, тогда запоминайте.
Существует 3 основных способа обмануть полиграф:
- Попробовать снизить чувствительность собственных сенсорных анализаторов.
- Подавить все эмоции, чтобы ни один стимул не вызывал значимого отклика.
- Создать фальшивые реакции.
Теперь о каждом расскажу подробнее.
1. Первый способ обмануть детектор лжи — попробовать снизить чувствительность собственных сенсорных анализаторов. Для этого можно:
- Выпить на кануне проверки некоторое количество алкоголя. Следовательно на самой проверке будет похмелье, которое сделает тебя более заторможенным, а детектор лжи не сможет сделать однозначные выводы.
- Перед проверкой выпить 7-10 стаканов кофе.
- Специальные препараты. Лекарства от гипертонии, транквилизаторы и т.д. Тут следует быть аккуратным, используя какой-либо препарат, вы должны хорошо знать и понимать реакцию своего организма на него.
- Психотропные вещества. Тут, как и в предыдущем случае, стоит знать свою реакцию на такие вещества
Этот способ хорош, но не всегда. Если фирма серьёзная, то она может заставить вас сдать анализ крови/мочи на присутствие различных препаратов.
К химическим методам относится и обработка поверхности кожи различными веществами, чтобы электрическая проводимость на какое-то время стала постоянной. Тогда прикрепленные к вашим пальцам датчики не зафиксируют изменение реакции на значимые вопросы. Самое элементарное средство — протирание обычным медицинским спиртом, который сужает потовые железы. Помните, даже если кожа обработана, дыхание придется контролировать самостоятельно.
2. Другой способ обмануть полиграф — это подавление всех эмоций, чтобы ни один стимул не вызывал значимого отклика. Есть два способа управления своим состоянием, нарушающих привычные реакции: а) общая деконцентрация; б) управление вниманием (концентрация на каком-то объекте). Основной принцип в том, что человек старается отвечать на все вопросы автоматически, не обращая на них серьезного внимания. Он должен сосредоточиться на рисунке стены, которая находится перед ним, или на каком-нибудь другом нейтральном предмете. Можно концентрироваться на какой-то части тела, ритме своего дыхания или воспоминании из своего жизненного опыта. В идеале вообще нужно забыть о существовании полиграфа рядом с вами и исключить восприятие содержательной части задаваемых вопросов. В таком состоянии вы слышите звуки, слова, подтверждающие, что вам задается вопрос, но его содержание, социальная значимость до вас не доходит. Этот способ требует способности к саморегуляции, для его освоения нужны длительные тренировки, однако его эффективность тоже довольно высока.
3. Третий подход гласит: «Важно не отсутствие реакции как таковой (которое довольно просто детектируется контрольными вопросами и может вызвать подозрения), а умение выдавать нужную реакцию». Ваша реакция должна выглядеть естественной. Эффективными оказываются притворные эмоциональные реакции на незначимые раздражители.
Для создания фальшивых реакций есть много разных способов. Самый известный из них — «механический», незаметное для эксперта напряжение каких-нибудь мышечных групп. Обычно прижимают пальцы ног к полу, сводят глаза к носу или прижимают язык к твердому небу.
Боль также вызывает физиологические реакции, характерные для психологического стресса. Некоторые в попытке обмануть полиграф кладут кнопку в ботинок под большой палец и нажимают на нее при каждом отрицательном (или положительном) ответе. Организм начинает реагировать на ожидание боли, а не на ложь или правду. Поэтому показания полиграфа будут одинаковы и в случае правдивого ответа и наоборот.
Вроде рассмотрел все способы. Если ты решился использовать один из них, то стоит как следует подготовиться. Важно научиться обманывать не только полиграф, но и эксперта сидящего за компьютером, который также может следить за вашими реакциями. Если он увидит, как вы умышленно стараетесь обмануть детектор лжи, то он может попробовать поймать вас на вопрос-ловушку, может перенести тестирование или просто отменить результаты.
Ах да, у хороших актёров или психических больных есть большое преимущество. Они могут поверить в слова, которые говорят, а значит полиграф будет видеть только правду.
_________
Подписывайся и не пропускай новых статей.
Твой гид по Чёрному миру