Что нужно знать о последнем романе Виктора Пелевина?
1. Это не роман.
В последнее время некоторые авторы эксплуатируют форму прозаического сборника, предлагая её под обложной романа. То ли нет большого сюжета (хотя в прошлом году Пелевин его нашёл), то ли не очень-то хочется с этим сюжетом работать. Перед нами три почти самостоятельных произведения, две новеллы и повесть.
2. Это как всегда современно.
"Искусство лёгких касаний" о войне ментальных технологий: в американских выборах не замешаны русские хакеры. Вся американская культура - это оккультно-ментальная провокация советских спецслужб.
Пелевин в очередной раз доводит все тренды современности до абсурда: человеком правят химеры, а химеры создаются в оккультных лабораториях спецподразделений гос.безопасности:
Пока скажу, что в этом здании разработали всю американскую политкорректность, identity politics, гендерную шизу и левый активизм.
А теперь мы сами страдаем от того, что всё, созданное высококлассными специалистами, идёт к нам, поражая нашу традиционность.
3. Пелевин в очередной раз создаёт особый инструментарий, с помощью которого он препарирует действительность:
химера, гаргойли, химема, ноосферный пенетратор, воронка узнавания, электоральный навет и пр.
Терминология у Пелевина всегда создаёт особую модель бытия, описывая новостные поводы и доводя их до абсурдного предела. Настолько, что термин отрывается от обозначаемой сущности и становится самостоятельным объектом действительности. А последняя оказывается симуляцией, управляемой понятиями, набор которых может меняться, создавая новые миры: так происходит переход от первой повести сборника "Иакинф", где всё получает религиозно-мифологическую трактовку, ко второй - "Искусству лёгких касаний", где всё получает научно-оккультную трактовку.
4. За терминологической базой скрывается пустота.
Пелевин работает со столь тонкими сущностями, что их, возможно, и не существует.
Умение из любого актуально явления создать симулякр, пустоту, - это главный признак таланта Виктора Олеговича Пелевина. Что бы ни занимало нас в настоящий момент: фабрики троллей, пропаганда гомосексуализма, тоталитарный строй, проваленные акции спецслужбистов, - всё это оказывается лишь пустотой, потому что кроме термина, в котором то или иное явление описано, ничего не функционально, ничего не существует. Существует лишь тот, кто создал вИдение этого мира. Автор.
5. Пелевин выдаёт за роман его конспект.
Вторая часть нового "романа" - это конспект романа К.П. Голгофского, который и раскрывает тайны культа Баала, массонов и спецслужб. Пелевин ухитрился всё же не писать многотомный роман, а просто продать нам идею с элементами развёрнутого плана и реферата.
6. Пелевин показывает рождение мифа.
В очередной раз Пелевин демонстрирует нам, как рождается мифология: образ бога Кроноса, тщательно пережёвывающего своих детей, демифологизируется и деметафоризируется, обнажается сущность мифологического образа: времени, забирающего постепенно жизненные силы человека. Пелевин предлагает вариант деконструкции мифа, тут же реанимируя, заставляя нас этот миф принять. Об этом первая мистическая новелла книги "Иакинф", где смешиваются древние ритуалы и лихие девяностые.
7. "Искусство лёгких касаний" - сериальный текст.
Последняя новелла в книге продолжение истории героев романа "Тайны виды на гору Фудзи", всё ещё пытающихся получить наслаждение от жизни, от которой уже взяли всё. В поисках ещё недостигнутого кайфа российские олигархи оказываются в одном столыпинском вагоне с зэками, отправленными по этапу:
Лучшее в мире вино, говорит, если его каждый день пить, станет пресным как вода. А если после пары суток в столыпине вот этого обычного «Грижио» выпить, оно нектаром покажется. Чувствуешь, говорит, куда клоню?
8. В случае с поздним Пелевиным каждый решает сам читать его или нет, ругать его или нет. Только каким бы изруганным он ни был, читают его больше, чем ругают.