39
Вечером «ненадолго», конечно же, не получилось. Да и как можно поведать о своей жизни в двух словах, если ты не виделась с подругой уже двадцать лет? Сначала они с Ларисой попили чаю, хотя Анна и предлагала поужинать. Но потом все равно открыли бутылку вина. Слишком о многом надо было поведать друг другу, и не все было так уж легко рассказывать… В результате - разошлись ближе к полуночи. Ложась спать, Анна впервые почувствовала такое облегчение, словно вывернула себя на изнанку и вытряхнула из самых потаенных уголков своей души весь мусор, что копился там долгие годы. А ведь как-то она уже думала о том, что ей очень не хватает подруги… «Видимо Бог вспомнил обо мне» - усмехнулась Анна. И жизнь на самом деле не настолько плоха, как казалось порой в последнее время.
У Ларисы тоже все складывалось непросто. Выскочив замуж совсем юной девчонкой, она вдоволь хлебнула всего: частые переезды с места на место, из гарнизона в гарнизон, когда, не успев толком привыкнуть к одним стенам и людям, приходилось снова срываться и ехать неведомо куда. У Ларисы было не очень счастливое детство – родители начали пить, когда она была еще совсем маленькой. Воспитывала ее бабушка, мамина мать. У девочки был легкий характер, и, возможно, именно это помогало Ларисе не падать духом даже тогда, когда и более сильные люди опускали руки. Выйдя замуж так рано, она все равно никогда об этом не жалела. С Геннадием ей тоже, в принципе, повезло – он всегда ценил жену, любил ее со всеми плюсами и минусами. Одно очень долго омрачало их семейную жизнь – у Мартыновых много лет не было детей.
- И чего мы с Генкой только не делали – и по больницам мотались, и по бабкам ездили. Денег и времени на все это потратили море! – рассказывала Лариса. – Сколько я слез пролила, ты не представляешь! Даже боялась, что Генка меня бросит.
- И что помогло?
- А бог его знает, - пожала плечами подруга. Задумалась. – Хотя, знаешь, может, и правда Он помог.
- Кто - он? – не поняла Анна.
- Ну, Он, Бог.
- А-а…
- У нас ведь, знаешь, как получилось? Живем, детей нет. Любовь-морковь уже перешла в стадию моркови. Все, думаю, скоро муж мой свинтит к какой-нибудь молодухе, которая ему еще родить сможет.
- Так проблемы-то были в тебе?
- В том-то и дело, что не во мне. Все врачи, как заведенные, твердили одно: вы оба совершенно здоровы, безо всяких там отклонений. Мне уже начали некоторые советовать: выбери, мол, мужика, чтобы на Генку был похож. Ну, в смысле, чтобы светленький, да не кареглазый. Переспи с ним, может и забеременеешь. А ребенок родится – будет вроде как и от Генки.
- И ты пробовала? – рассмеялась Анна.
- Скажешь тоже! – фыркнула Лариса. – Я же не совсем дура! Нет детей - это одно. А мужу изменить – это другое.
- Так как же вам удалось Дениску родить?
- Ну, живем мы, значит, скучновато все-таки без киндера. А одна дама как-то раз возьми да и скажи – вы бы хоть собаку завели, что ли. А какая нам собака, если мы на одном месте больше трех-пяти лет не жили, а то и того меньше. И, представляешь, идем как-то с Генкой вечером домой. Дождь проливной на улице. И сквозь шум дождя слышим какой-то писк. Остановились. Огляделись. Никого нет. Пошли дальше. Пищит кто-то и все тут. Ну, тогда мы с ним начали уже как следует осматриваться. И нашли под кустом щенка. С ладошку, честное слово! Крохотный, весь дрожит. Куда его девать? Взяли с собой. Думаем, пристроим кому-нибудь. А кому пристраивать-то? Попредлагали кому могли, но никто малявкой не соблазнился. Мы же его с соски еще какое-то время кормили, представляешь, какой он был кроха? Так он и остался у нас. А я забеременела через месяц. Потом Генка вроде нашел желающих его взять, только я уже не отдала. Мне показалось, что это предательство. Я за свою беременность так тряслась, что суеверной стала, просто жуть. Так мы и стали жить сначала втроем, а потом уже вчетвером.
- А сейчас-то собака где?
- С нами, где же ему еще быть? Ты, Ань, не переживай, он у нас смирный – не лает и не воет, беспокоить не будет.
- А порода какая?
- Домашняя. Обычная дворняга, но душа человеческая.
Вспоминая рассказ Ларисы, Анна улыбнулась. Может, и правда, бывают все же в жизни чудеса? «Может быть, и мне еще повезет, и будет на моей улице праздник?» - подумала она. Хотя, какой именно праздник ей хотелось бы получить от судьбы, Анна и сама толком не знала.
40
Так, прокручивая в голове разговор с подругой, Анна Сергеевна долго еще не могла уснуть. Задремала уже в третьем часу, но сон был какой-то путаный, тяжелый. Утром, с огромным трудом оторвав голову от подушки, она с ужасом разглядывала себя в зеркале. Явно припухшее и какое-то помятое лицо, синие круги под глазами. Да, похоже, голубушка, ты перешла в тот возраст, когда спать нужно ложиться раньше, и уж тем более не выпивши. Достав косметичку, Анна Сергеевна попыталась привести себя в порядок, но это ей мало удалось.
Моля Бога о том, чтобы коллеги не обратили на нее особого внимания, Горелова переступила порог отделения. Сначала все шло нормально, если кто что и разглядел на ее лице, то предпочел разумно промолчать. Но, когда Анна вошла в ординаторскую и уселась за стол, Сидельников, еще не видевший начальницу, с удивлением уставился на нее.
- Анна Сергеевна, вы, что, заболели? Вид у вас какой-то… не очень…
Писавший что-то Крымов поднял голову, кашлянул.
- Сидельников, ну что вы? Разве так можно спрашивать у дамы? Нет чтобы сделать комплимент начальнику – Анна Сергеевна, вы выглядите так, словно провели всю ночь в любовных утехах…
Все подняли головы. От Гореловой в Крымова полетела шариковая ручка. Он ловко увернулся, и она не достигла цели. Все захохотали. Крымов продолжил писать, невозмутимо заявив:
- А что? Даме будет приятно. А так можно подумать, что женщина выглядит как-то не очень.
- Лешка! – Смеясь, рявкнула Горелова.
Посмеявшись, она глянула на Харламова. Он сегодня ночью дежурил, а сейчас торопливо дописывал чью-то карту. Иван Николаевич тоже посмотрел на нее, усмехнулся.
Ближе к вечеру на улице зарядил сильный дождь. Прежде, чем выйти на крыльцо, Анна постояла возле окна, глядя на сплошную пелену воды, словно занавес, закрывшую стекло. Достала из сумки зонт. Уже спускаясь по ступенькам, она услышала, как ее окрикнули:
- Аня!
Обернувшись на голос, Анна с удивлением увидела бывшего мужа. Он торопливо шагал от терапевтического корпуса.
- Игорь?!
- Привет! – Он улыбнулся.
- Привет. Ты как здесь?
- Да вот, по делам заезжал. Иду, смотрю, ты выходишь. – Он с интересом разглядывал Анну.
- Понятно.
- Как дела?
- Нормально. А ты как?
- Да вот, работаю. Как ребята?
- Тоже в порядке.
- Любаше я тут как-то звонил, но она прямо скороговоркой мне протараторила: все, пап, в порядке, извини, мне некогда, потом перезвоню. Вот и пойми, как она там.
- А ты думаешь, мне они по-другому отвечают? Точно так же. – Улыбнулась Анна.
- Как Артем с Машей? Еще не собираются наследника заводить?
- Кажется, нет. Маша же еще только на третьем курсе, пусть доучится.
- Ну да… - Игорь кивнул. По его глазам было отчетливо видно, что он рад встрече. Анна же про себя такого сказать не могла. Ей было, в принципе, как-то все равно, словно она и не прожила с этим человеком больше двадцати лет.
- А ты как?
- Я тоже нормально. Собираемся в Германию, говорят, там есть клиника, где могут помочь.
- Есть шансы? – Они оба избегали затрагивать в разговоре имя избранницы Игоря.
- Сказали, что есть. Уже понемногу начинаем вставать на ноги. Но нужна еще одна операция и курс лечения.
- Дай Бог, чтобы помогло.
- Очень надеемся.
Они оба замялись, не зная, что еще сказать друг другу. В этот момент открылась дверь, и на крыльцо вышел Харламов. Анна стояла спиной к выходу, поэтому увидела его, только когда Иван Николаевич прошел мимо. Он же глянув в их сторону, пошагал дальше. Анна, заметив его, быстро перевела взгляд на Игоря.
- Люба приезжала?
- Пока нет. Думаю, что даже если ей и хочется домой, то пока не до этого.
- Может быть. Ты только, Ань, не думай, деньги я ей как давал, так и буду давать, только пусть учится.
- Тебе и самому теперь денег много понадобится. Лечение ведь недешевое.
- Операция бесплатная, я договорился через один фонд. За реабилитацию, правда, придется платить, но не настолько много, как если бы мы сами пытались все сделать.
- Хорошо.
Что не говори, а все мысли Игоря крутятся вокруг той девочки… Анна с горечью вынуждена была это признать. Она ему все-таки дорога.
- А как ты сама живешь?
- Нормально я живу. Как всегда.
Они снова замолчали.
- Я на машине, хочешь, подвезу.
Анна взглянула на Игоря.
- Нет, спасибо.
- Дождь как из ведра, вымокнешь вся.
- Нет, мне нужно еще в одно место заглянуть, - соврала Анна. Ей не хотелось, чтобы он подвозил ее. Она и сама не знала – почему. Просто не хотелось и все.
В его глазах мелькнуло разочарование.
- Ну, смотри…
- Все в порядке,- успокоила Анна бывшего мужа.
- Ну, тогда пока. – В его голосе звучало явное сожаление. Судя по всему, Игорь был не против поговорить с ней еще. Но говорить было, в принципе, не о чем. Как же быстро бывший много лет близким человек может стать чужим! Анна горько усмехнулась. А может, действительно, потому они и пришли ко всему, что с ними произошло, что давно уже начали становиться чужими? Незаметно отдалились друг от друга - сначала мыслями и чувствами, а потом уже и физически…
- Пока.
Гореловы, слегка улыбнувшись и кивнув друг другу на прощанье, продолжили каждый свой путь.