Собака — друг человека. Эта истина стара как мир, и никто не может в ней усомниться.
Собаки были первыми дикими животными, прирученными человеком. Сначала они использовались на охоте. Затем, с развитием скотоводства, стали заменять пастухов.
Собаки наравне с людьми участвовали во всех войнах. А наука до сих пор не изобрела прибор, способный заменить собачий нюх и чутье.
Мы уже не можем представить свою жизнь без этих животных. Они не просто наши верные друзья, но и помощники, защитники и даже целители. Последнее дано собакам от природы.
Помимо имеющейся у них целебной слюны, которая заживляет любые раны, собаки способны снимать стресс, нервное напряжение, приступы мигрени. А благодаря своей преданности и любви к хозяевам дарят душевный покой, создают в доме комфорт и удивительную атмосферу.
Четвероногие питомцы действительно продлевают нам жизнь одним своим присутствием. Но мы не придаем этому значения или просто забываем о целительной силе собак.
А они со всей присущей им преданностью готовы дарить свое внимание и тепло всем без ограничений, в том числе и детям с ограниченными возможностями.
За многовековую историю взаимоотношений собаки научились понимать нас без слов и быть преданными любому хозяину. Для них не существует разницы между здоровыми детьми и инвалидами.
Собаки одинаково любят и слушаются как тех, так и других. Таким образом, в общении с четвероногими друзьями дети с отклонениями в развитии чувствуют себя полноценными людьми.
Вторым положительным результатом общения с собаками является полное раскрепощение малышей с ограниченными возможностями. Такие дети привыкли к зависимости от родителей, врачей и опекунов, которые заботятся о них и ими руководят. Собаки же повышают самооценку детей своим подчинением им.
Дети становятся уверенными в себе, ведь им нравится, что их слушают и выполняют все их команды. Ребята перестают чувствовать себя отчужденными и растут уже без комплексов, присущих инвалидам.
Уверенность и раскрепощение передается малышам с ограниченными возможностями и за счет бесстрашия и отважности собак. По природе своей эти животные — защитники.
Рядом с ними любой человек чувствует себя в безопасности. А для детей-инвалидов их присутствие тем более не может пройти бесследно. Глядя на своих питомцев, ребята становятся более мужественными и смелыми.
Малыши получают множество положительных качеств, таких как ответственность, пунктуальность, уважение к окружающим. Достигается это путем стимуляции у детишек желания заботиться о своих питомцах, мыть их, расчесывать.
Дети становятся похожими на заботливых родителей, когда ухаживают за своими мохнатыми друзьями и, как следствие, начинают чувствовать свою ответственность за тех, кого приручили.
Уважению к людям, как ни странно, ребята тоже учатся у собак. Ведь последние, вдобавок к своим многочисленным положительным качествам, еще и превосходные воспитатели.
Они особым образом избегают общения со слишком назойливыми малышами. В результате дети начинают понимать, где они «перегибают палку», и учатся вести себя так, чтобы от них не убегали, а наоборот, тянулись и хотели с ними дружить.
Надо сказать, что общение с собаками прививает любовь ко всем животным и природе в целом. В наши дни это особенно актуально, так как происходит сильнейшая компьютеризация подрастающего поколения.
Общение с животными, в частности с собаками, возвращает детей в реальный мир, к реальным радостям и заботам, а также сближает с природой. Ведь те, у кого есть четвероногий друг, волей-неволей будут выходить с ним на прогулку хотя бы раз в день, что благотворно влияет на здоровье в особенности болезненных малышей.
Если говорить о влиянии собак на физическое состояние детей-инвалидов, то и здесь есть масса преимуществ. Эффективность доказывает, например, работа с гиперактивными детьми. Постоянные занятия с собаками приучают их распределять свои силы более рационально.
У малышей, страдающих ДЦП, развивается моторика. У всех детей общение с собаками вызывает позитивные эмоции, что, безусловно, предупреждает нервные срывы и стрессы.
Радость общения с братьями нашими меньшими может испытать любой человек. Даже сидя в инвалидной коляске можно научиться дрессировать собаку. И она будет не менее послушной и отзывчивой, чем у здорового человека.
Кроме того, здесь нет эксплуатации животных в корыстных целях. Общение происходит на взаимовыгодных условиях.
Собаки помогают детям адаптироваться к нормальной жизни, а те, в свою очередь, ухаживают за добрыми и верными псами.
Занятия с четвероногими питомцами насыщают жизнь детей с ограниченными возможностями яркими красками. И это самое большое достижение.