Есть старый и добрый спор: "Богатые злые или добрые?". С одной стороны, люди с достатком не озлоблены тяжелой жизнью и более ресурсные, а "бедные" злые, считают каждую копейку, ибо деньги это дефицитное и жутко важное.
В главе своей книги «Цивилизованные до смерти: Цена прогресса» психолог, автор бестселлера о моногамии Кристофер Райан собрал целый ряд результатов исследований. Во время поведенческих экспериментов пришел к выводу – богатые люди склонны вести себя хуже по отношению к остальным и нарушать правила
«После десятков экспериментов с тысячами участников со всей страны мы обнаружили, что когда уровень благосостояния человека растет, его способность испытывать сострадание и эмпатию падает, а вот ощущение заслуженности и идеологическая убежденность в том, что свои интересы превыше всего, укрепляются», – рассказывал Пифф.
Примеры могут быть почти анекдотичными – встав на оживленный перекресток, ученый и его команда убедились в том, что да, обладатели статусных авто в четыре раза чаще подрезают других участников движения, чем водители условной Toyota Corolla. Пешеходам на заметку: в ходе эксперимента 46% состоятельных автомобилистов предпочли не останавливаться даже после зрительного контакта с прохожим, собравшимся пересечь дорогу.
Более состоятельные "подопытные" чаще врали о своем выигрыше в компьютерную игру, смоделированную таким образом, что выиграть в нее было технически невозможно.
Еще один почти карикатурный кейс – на входе в лабораторию стояла коробка с конфетами, остаток которых, как гласила табличка, в конце дня раздавали детям из ближайшей школы. Участники эксперимента с более скромными доходами дотрагивались до коробки гораздо реже.
Специфическую тягу к делинквентному поведению зафиксировали и исследовали из Нью-Йоркского государственного психиатрического института. Опросив 43 тысячи человек, они выяснили, что богатые люди даже неоплаченные товары выносят из магазинов чаще, чем бедные (что, оговаривается Райан, может объясняться и большей уверенностью в своих адвокатах).
Подобный недостаток эмпатии и уважения к правилам сообщества – не что-то естественное для человеческого поведения. По крайней мере, в этом убеждены нейроученые из Национального института неврологических расстройств и инсульта в Мэриленде. Фиксируя сигналы при помощи фМРТ, они убедились, что альтруистичное поведение вызывает у нас глубокое удовлетворение не просто в силу культурных особенностей – у волонтеров, которые ставили интересы других превыше своего, откликалась та часть рептильного мозга, что ответственна за удовольствие от еды и секса.
Индикатор чувства спокойствия и безопасности, тонус блуждающего нерва, оказался гораздо выше у той части испытуемых дошкольников, которые решили поделиться своими фишками с больными детьми. Детей из более состоятельных семей в этой группе оказалось не так много – они меньше стремились делиться жетонами.
Райан объясняет «синдром богатого засранца» механизмом психологической самозащиты: в конце концов, иначе каждое уличное столкновение с нищетой вызывало бы у состоятельного и защищенного человека не только приступ жалости, но и серьезные сомнения по поводу собственного достатка.
Например, это проявляется абсолютно неосознанно – в ходе его эксперимента выяснилось, что студенты, причисляющие себя к «верхним слоям» общества, буквально хуже считывают и интерпретируют эмоции на лице собеседника, чем представители (те же студенты) «низших классов». Те же результаты повторились и в эксперименте с взрослыми профессионалами – обладатели университетских дипломов проявили меньшую проницательность, чем те, кто закончил только десять классов.
Райан пытается опровергнуть расхожий стереотип, что финансового успеха в принципе чаще добиваются люди менее щепетильные и эмпатичные. «Дело не в том, что бессердечным людям проще стать богатыми. Я утверждаю, что именно богатство делает тебя бессердечным. Другими словами, люди, принимавшие участие в исследовании Маскателл, скорее, научились меньше переживать, глядя на фото больных детей, именно за счет своего опыта жизни в достатке – как и я сам научился игнорировать голодных детей-попрошаек в Индии, чтобы не портить себе отпуск».
Однако, к счастью, изменения обратимы.
Из книги Кристофера Райана и материла Георгия Ванунц.
К чему я это, можно "контролировать свой нарциссизм", но контекст имеет огромное значение. Чтобы вы не делали, это будет искусственно, а это не работает.
Только оказавшись в ситуации, можно почувствовать и изменится, поэтому надо включать пресловутое: "Обувайте чужие башмаки и чапайпе!", и на многое сможете посмотрите по-другому. Да, это проекции, но они у нас не такие уж и индивидуальные, хотя прочувствовать папуаса из племени Тума Юмба будет явно сложней )