Найти тему
Почитаем вместе

Обратный отсчет (повесть) 37-38

37

     Дни снова полетели за днями, но теперь в жизни Анны Сергеевны Гореловой снова появилось светлое пятно. После того разговора с Харламовым ни один из них не делал больше никаких попыток к сближению. Время от времени они встречались глазами, но дальше того дело не шло. И все же Анна чувствовала, что он рядом, что между ними появилось нечто большее, чем просто профессиональные отношения.
      А потом судьба сделала ей еще один подарок, да такой, о каком она даже и не мечтала.
     Зайдя как-то в ближайший магазин за продуктами, уже возле кассы Анна Сергеевна заметила одну из сестер-соседок. Старушка перекладывала купленные  товары в довольно внушительных размеров сумку. Горелова оказалась в очереди чуть сзади нее, и потому догнала соседку уже на улице.
- Здравствуйте, Екатерина Ивановна! Давайте я вам помогу.
      Старушка обернулась, узнала Анну, заулыбалась.
- Здравствуйте, здравствуйте, Анечка! Да я сама управлюсь, вы же тоже не с пустыми руками!
- У меня сумка легкая, хоть и большая. – По привычке Анна все еще таскала сумку-торбу. Раньше с ней было очень удобно ходить в магазин. Теперь надобность в большом количестве продуктов отпала, но сумку поменять Анна так и не собралась. Хотя в ней, в принципе, было удобно носить с работы и обратно свежий халат. Сейчас в ее торбе лежали полбуханки хлеба и пачка чая, и Анна взяла у соседки ее увесистую сумку.
- Спасибо вам, Анечка! – закивала бабулька. – Скоро не надо будет нам сумищи таскать. Хорошо, что я вас встретила, сразу уж новость и сообщу.
- Какую новость?
- Переезжаем мы скоро с Настасьей Ивановной. У вас теперь новые соседи будут.
- Куда это вы переезжаете?
- Алеша нас к себе забирает. Купил нам на своей улице квартиру. Не за горами уже то время, когда нам с Настасьей самим будет не управиться. А так, глядишь, хоть они с Тамарой рядом будут.
      И соседка поведала Анне, что в семье внучки Екатерины Ивановны ожидается прибавление. Это будет уже второй правнук или правнучка, а квартира у молодых родителей пока что однокомнатная. Вот и решили на семейном совете перевезти старушек-сестер поближе к единственному сыну Екатерины Ивановны (ее сестрица Анастасия Ивановна вообще была одинока). Алексей жил в почти таком же поселке, как и родители Анны Сергеевны, а его дочь с семьей в соседнем небольшом городе. Суммы от продажи их квартиры как раз хватило на покупку половины дома для бабушек и на доплату, чтобы купить внучке квартиру побольше. Делить родственникам было особо нечего – сын у сестер был один на двоих, да и внучка тоже. Между собой все они ладили, и потому бабульки смело пошли на такой шаг, и надеялись, что в глубокой беспомощной старости не окажутся совсем одни.
- А соседи у вас, Анечка, будут хорошие, вы не волнуйтесь. Мужчина - бывший военный, жена - учительница. Ребеночек небольшой, правда, но и не младенчик уже. Нам с Настасьей они понравились. Приветливые такие люди. Может, вы их и видели, когда они приходили к нам квартиру смотреть.
      Нет, Анна новых жильцов не видела. Да и когда ей было их увидеть, если и самих-то соседей она уже давно не встречала. Летом хоть дети гуляли на улице, а пенсионерки сидели на скамейках. С наступлением же осенней слякоти и темноты все попрятались по домам, и встречи  были совсем редкими.
- Когда же вы переезжаете? – спросила Анна у Екатерины Ивановны.
- В пятницу Алеша с Тамарой приедут, помогут нам с Настасьей вещи сложить. А в субботу уж тронемся. Но мы зайдем попрощаться, вы, Анечка, не беспокойтесь. Столько лет рядом прожили, как же мы можем уехать не простившись.

38

      Старушки - соседки уехали. Появление новых жильцов Анна пропустила – была на дежурстве. Но, спустя несколько дней, поднимаясь по лестнице, услышала на своей площадке женский голос:
- Дениска, Ген, ну, где вы там?
      Возле открытой соседской двери стояла женщина в коротенькой красной курточке.
- Здравствуйте! – поздоровалась Анна, но женщина только кивнула и снова прокричала в открытую дверь: - Мартыновы, вы, что, уснули там? Опоздаем же!
      И лишь потом  новая соседка повернулась к Анне, улыбнулась:
- Здравствуйте.
      Они обе посмотрели друг на друга. Брови соседки поползли вверх.
- Аня? Ты?!
- Лара?!
      Молодая женщина восхищенно смотрела на Горелову.
- Не может быть! Ты, что, здесь живешь?!
- Я – да. А это вы сюда переехали?
- Ну да. А ты?- Лариса потыкала рукой в две закрытые двери, пытаясь понять, за которой находится квартира Анны.
- А я вот тут. – Та указала на соседнюю дверь.
- Вот здорово! Никогда бы не подумала, что так может получиться! Сколько же мы с тобой не виделись?
- У-у! Последний раз на встрече выпускников, на пятилетие окончания школы. Мы потом собирались еще каждые пять лет, но ты больше не приезжала.
- Ну да, я же потом за Генкой по гарнизонам моталась. Всю страну объездили, как цыгане. А в этом году повезло – его к вам сюда в Суворовское взяли на работу. Так что конец нашим скитаниям! Квартиру вот, наконец, купили.
      В дверях появились мужчина с мальчиком лет десяти.
- Ну, наконец-то! Знакомьтесь, это моя школьная подруга Аня, а это мои Мартыновы – Гена – Лариса показала рукой на мужа, - Дениска, - показала на сына.
- Очень приятно, - заулыбались мужчины- Мартыновы.
- Мне тоже, - улыбнулась и Анна, с интересом разглядывая семью Ларисы.
     Геннадий Мартынов был на вид чуть старше жены. Анна помнила, что так было и на самом деле – он как раз окончил военное училище, а она школу, когда они познакомились.
     Молодого офицера ожидало распределение в часть, туда он вскоре и прибыл вместе с юной женой. Анна сразу после школы уехала в город  поступать в медицинский, и потому о столь быстротечных переменах в судьбе подружки узнала позже. А воочию она увидела Геннадия только сейчас.
      Мартынов ростом был чуть выше жены, среднего телосложения. Довольно приятные черты лица, коротко стриженные светлые волосы, открытый взгляд синих глаз. Такими же яркими синими глазами смотрел на Анну и их сынишка. Анна машинально отметила про себя, что ребенок у подруги довольно поздний. Может быть, есть и старший отпрыск? Это и еще многое другое Анне еще предстояло узнать.
- Ань, ты прости ради Бога, но мы очень спешим. Теперь-то мы друг от друга точно никуда не денемся, так что заходи в любое время. Хорошо?
- Да-да, конечно! – Закивала Горелова. – И вы ко мне тоже. Если меня дома не будет, значит, я на дежурстве.
- А кем ты работаешь?
- Врачом.
- О, круто! – Лариса всегда выражала свои мысли открыто. – А сегодня вечером?
- Вечером я буду дома.
- Ну, я загляну ненадолго, поболтаем чуть-чуть. А то я ведь не усну теперь, буду о тебе думать. Но ненадолго, ладно? Сама понимаешь – только переехали, шмотки еще не все путем разложили!
- Понимаю. Заходи, конечно. Мне самой интересно про тебя все узнать!
- Твои против не будут?
- Приходи, я все тебе расскажу.
- Тогда до вечера!
- До вечера.

Продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5d9a3989e3062c00b1acae1e/obratnyi-otschet-povest-3940-5da6b905d4f07a00ad3c6757