Советское сельское хозяйство было частью той системы, которая составляла суть системы хозяйствования в СССР. Совхозы, как известно, были государственными и их работа строилась полностью на государственные деньги.
Государство финансировало все расходы и гарантировало сбыт. Вопросы банкротства не стояли на повестке дня даже тогда, когда тот или иной совхоз получал отрицательный результат по итогам года. А такие случаи бывали часто даже при полном государственном содержании этих предприятий. Бесхозяйственность была бичом системы в целом, и сельского хозяйства в частности.
Это отразилось даже в советских лозунгах, водруженных на всех возможных стенах и заборах, как сегодня реклама. Борьба с бесхозяйственностью была одним из самых частых лозунгов тех лет, наверное, вторым после "Славы КПСС". Как мне рассказывал директор совхоза, а позже номенклатурный управленец тех лет в отрасли, совхозы ждали стихии, которая все огрехи бесхозяйственности сокроет. Ну а государство, страховавшее производство, оплатит все потери. Собственно так и жили.
И вот грянула перестройка, а за ней этим директорам совхозов сказали примерно следующее: "становитесь фермерами и берите финансовую ответственность за результат на себя". Упс. Что делать? Ни знания, ни умения существовать в системе, где необходимо принимать все риски на себя, у тех директоров не было. Чем это обернулось все хорошо помнят - все 90-е годы были временем, когда один за другим исчезали эти совхозы. Кому-то удалось продержаться несколько лет, кому-то удалось пронести свои предприятия через все трудности эпохи перемен и они успешно работают до сих пор, но многие все же не сумели или не захотели спасти предприятия.
В деревне, где живут мои родственники, совхоз протянул до начала нулевых. Еле-еле тянул, рабочим уже не платили ЗП последние годы. Только директор новый дом отстроил. А так.... все остальные тихо загибались. В итоге в отношении предприятия была начата процедура банкротства. Сразу скажу, у этой истории с деревней моих родственников счастливый конец. В 2002 году к ним пришли южнокорейские инвесторы, купили активы распродававшегося предприятия, выплатили долги по зарплате, купили новую технику. И у деревни началась новая жизнь. Но так повезло немногим. А в это же самое время в соседней деревне никакого банкротства не было. Совхоз благополучно перешел в сельхозкооператив и продолжал работать.
Почему не сохранились сельхозпредприятия? Хотя.... наверное, все же правильнее было бы поставить вопрос иначе: почему одни бывшие совхозы, а теперь сельхозпредприятия, сохранились в том или ином виде, а другие нет? Можно сколько угодно винить бардак 90-х, но ведь те, кто хотел, сохранили свои предприятия!!!!! Может быть причина в управлении? Или желании самих директоров?
Наверное, не все рождены талантливыми управленцами. Да и проще было сдать предприятие, чем париться-переучиваться, брать ответственность и т.д. И по привычке валить вину на кого-то, как в былые времена на стихию, свалили ее на "ужасные" 90-е.... Благо время было трудное. Но оно же было и "лакмусовой бумажкой" для каждого управленца.