В период Советско-финской войны в январе 1940 году народный комиссар обороны Климент Ефремович Ворошилов обратился к Сталину с просьбой выдавать солдатам Красной Армии 100 грамм водки и 50 грамм сала, в связи с погодными условиями и морозами. При этом танкистам норма было удвоена, а лётчикам выдавали 100 грамм коньяка. Именно тогда в оборот солдат вошел термин "ворошиловский паёк" и "наркомовские 100 грамм"
В период Великой Отечественной войны выдавать 100 грамм начали в июле 1941 года, а 22 августа Сталин лично подписал о регулярной выдаче начиная с 1 сентября 100 грамм 40° водки для одного красноармейца и офицера Красной Армии.
В ходе войны выдача менялась и в 1942 году было решено выдавать 100 грамм водки только передовым частям и непосредственно перед самой атакой .
Спирт во время войны нужен был для дизенфекции ран, но при этом понижал боеспособность армии.
Вот сведения очевидцев.
"Я воевал с 1942 года. Помню, водка выдавалась только перед атакой. Старшина шёл по траншее с кружкой, и кто хотел, наливал себе. Выпивали в первую очередь молодые. И потом лезли прямо под пули и погибали. Те, кто выживал после нескольких боев, относились к водке с большой осторожностью"
Вспоминает Александр Гринько, рядовой-пехотинец.
"Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов „боевыми“. Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии"
Рассказывал Генерал армии Николай Лященко.