Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект с изменениями в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» в части отмены так называемого «банковского роуминга».
Отметим, что с инициативой отменить межбанковские комиссии выступали депутаты из «Справедливой России». Проект закона они вносили в Госдуму в сентябре. "Мы предлагаем отменить все межбанковские комиссии за переводы по дебетовым картам физических лиц, если они осуществляются в рублях, - сообщил глава справедливороссов Сергей Миронов. - Кроме того, наша инициатива предусматривает отмену комиссий за снятие денег в "чужих" банкоматах. Мы надеемся, что при поддержке правительства и коллег в Госдуме весь этот комплекс мер будет реализован. Принятие нашего законопроекта не только освободит граждан от банковских поборов, но и усилит конкуренцию между кредитными организациями".
Правительственный вариант законопроекта дополняет статью 29 Закона «О банках и банковской деятельности» новой частью, в соответствии с которой размер комиссионного вознаграждения, взимаемого с операций по переводу денежных средств физлицами с их банковских счетов на банковские счета иных физлиц в данной кредитной организации, не может быть обусловлен открытием указанных банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации.
В пояснительной записке отмечается, что эта мера позволит устранить существующую межрегиональную дискриминацию потребителей банковских услуг, которая выражается в установлении отдельными банками повышенного размера комиссий за осуществление операций по межрегиональным переводам между счетами, открытыми в одном банке.
Таким образом, законопроект отменит только комиссии за межрегиональные переводы в пределах одного банка, в то время, как справедливороссы предлагали в принципе отменить комиссии по переводам с использованием платежных карт между кредитными организациями, а также в случае снятия наличных в отделениях банков или банкоматах. Так что пока идею отмены любых комиссий реализовывать не собираются.