15 октября 2019 года скончался фронтовик, коренной сургутянин Борис Андреевич Проводников. Ему было 95 лет. Добрейшей души человек, на сегодняшний день он оставался один из тех солдат кого провожал и встречал Сургут в Великую Отечественную войну.
Борис Андреевич не любил о себе говорить, постоянно отшучивался, хотя есть что было рассказать убелённому сединой казаку, да и хлебнул он лиха лихого немало.
Родители его – Андрей Евгеньевич и мать Анна Андреевна – из казачьего рода, и предки их жили здесь со времён основания города. В Сургуте родилось шестеро детей. Большая семья держала своё хозяйство: коров, лошадей, овец. В огороде выращивали картофель, овощи. Уездное начальство отвело Проводниковым родовое угодье по речке Мох в протоке Зимоваловской. Там родители и подрастающие дети ловили перевесом уток, слопцами глухарей, добывали рыбу. Первый улов десятилетнего Бориски – десятикилограммовый осётр!
Андрей Евгеньевич Проводников с женой Анной Ивановной и сестрой Александровной Евгеньевной. 1904 год.
В годы Великой Отечественной войны братья Проводниковы были на фронте. Старший Василий пропал без вести, Борис с Николаем вернулись инвалидами. Один из памятных моментов нашего ветерана во время войны произошёл в 1943 году, когда молодого солдата отобрали в разведку и приказали взять «языка».
«Вражеские укрепления разделяла небольшая речка, а через неё был проложен мост, - вспоминал Борис Андреевич, - Мы, бесшумно направились в это место, укрылись в кустах и стали ждать. Показался патрульный офицер, мы его схватили: двое за ноги, двое за руки. Завязали рот тряпкой, чтобы не кричал, да немного, видно, пошумели. В небо взвились осветительные ракеты: нас заметили».
Началась стрельба. Борис в числе троих был в группе прикрытия. Когда оставалось до своих метров пятьдесят, сургутянин получил ранение разрывной пулей в правую руку, предплечье и лопатку. Случилось это 25 июня 1943 года.
После – госпитали. Перенёс несколько хирургических вмешательств, да так и не оправился солдат от ранения.
В январе 1944 года был демобилизован и с открытой раной отправлен домой.
Со временем болячка зажила, но рука так и осталась неподвижной.
За эту операцию по «взятию языка» молодой разведчик был отмечен самой ценной солдатской наградой – медалью «За отвагу», а после победы был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.
В мирное время Борис Андреевич трудился в промартелях, в хантыйском интернате кладовщиком и завхозом. Двенадцать лет отработал бухгалтером в сургутской районной газете «К победе коммунизма». Перед уходом на пенсию был агентом в госстрахе.
В Сургуте всегда слыл заядлым и удачливым рыбаком-любителем.
Борис Проводников, Иван Захаров и Федор Куйвашев на рыбалке. 1988 год.
Со своей любимой женой Натальей Николаевной, школьным учителем по трудовому воспитанию и мастерицей печь настоящие сургутские рыбные пироги, в 2010 году отметили «железную» свадьбу (65 лет совместной жизни!)
Супруги Проводниковы вырастили двоих замечательных детей – сына Геннадия и дочь Любовь. 14 января 2013 года Борис Андреевич овдовел. Но по-прежнему был окружен вниманием и заботой своих родных и близких людей.
В 2010 году супруги Проводниковы отметили железную свадьбу – 65 лет вместе.
Редакция газеты «Новый Город» и портал siapress.ru приносит соболезнования родным и близким Бориса Андреевича.
Автор: Людмила Захарова
Фото автора.