Найти в Дзене

Экономическое "чудо" Южной Кореи произошло благодаря чеболям. В России похожее явление, но "чуда" нет.

Сеул
Сеул

Почти каждый знает как мощно выстрелили экономики азиатских стран -Японии, Южной Кореи, Китая, Малайзии, Сингапура. Сетуем, что наши правители не перенимают у них опыт, перенимают, но резкого роста экономики нет. Хотя берём своеобразную азиатскую особенность.

В Корее - чеболи, в Японии - дзайбацу, в Китае - политбюро, специфика схожа.

Чеболи («богатый клан») — "полугосударственные" мегакорпорации, конгломерат, группа формально самостоятельных фирм, находящихся в собственности определённых семей и под единым административным и финансовым контролем. Чеболи поддерживаются правительством Ю.Кореи, которое обеспечивает им защиту и дает множество привилегий. Высшие посты в таких компаниях занимают либо родственники директора, либо его близкие друзья, что обеспечивает жёсткий контроль над всем чеболем.

Как знакомо, не правда ли? Даже круто накосячивший Сердюков сейчас председатель совета директоров ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация». Родственники, знакомые, друзья, сокурсники наших правителей только и поднимаются по карьерной лестнице на госслужбе или быстро стают успешными предпринимателями. Стоит только попасть в "элиту" и можно не переживать за своё будущее, при этой власти.

Но только в отличие от Ю.Кореи, крупные чеболи которой известны своей продукцией всему миру- Самсунг, LG, Hyundai, Daewoo, наши брэнды не на слуху мирового потребителя.

Почему у нас нет такого развития экономики, при схожем сращивании государства и бизнеса?

Думаю, тут две главных причины:

1. Поддерживая большие корпорации в азиатских странах закрывали или закрывают глаза на "шалости" некрупного бизнеса. Не платит или мало платит налогов? Ну и ладно, лишь бы деньги тратил внутри страны.

2. Япония, Ю.Корея, Китай, все эти страны, для существенного экономического рывка, сделали ставку на недорогую, высокотехнологичную, экспортно ориентированную продукцию с заимствованием или воровством технологий. Конечно, при создании больших преференций для иностранных инвестиции.

Кроме того, у каждой страны было некое время Х для существенного роста экономики. Японии, после второй мировой войны, помогали развиваться США от которых поступил большой заказ на содержание американской армии во время корейской войны. Ю.Корея, после их гражданской войны и помощи после неё опять же США, помогала американцам уже во время Вьетнамской войны.

Китай же довольно продолжительное время был общемировой фабрикой дешевого массового ширпотреба, а главным потребителем являлись все те же США. Сменив в этой роли тех же корейцев, которые сменили японцев. Теперь китайцев "перешивают" вьетнамцы, тайцы, камбоджийцы, а Китай запрыгнул в iT сферу.

Грустно как-то, что у нас таких достижений нет. Что у нас из большого экспорта? Нефть, газ, зерно, лес, а сфере высоких технологий крохи (кроме оружия). А в моем офисе печатает накладные уже вьетнамское МФУ.