Как происходит процесс развития?
Развивающаяся психика младенца, а затем и ребенка может многое. Многие родители об этом не знают и, поэтому, не замечают. Cделать что-то полезное для себя (а значит и для семьи) ребенок может. Но его отстраняют, да еще дают ограничивающие установки типа «ты еще маленький», «не мешай», «у тебя не получится» и т.д. Поэтому, вместо ускоренно развивающегося ребенка мы имеем заторможенного или агрессивного ребенка, за которого нужные дела делают родители (старшие дети), родственники.
В итоге мы воспитываем взрослого человека - эгоиста, который привык, что кто-то за него сделает посильные ему дела. Или пассивного, заторможенного человека, который боится проявлять инициативу, быстро делать что-то нужное из-за страха окрика или критики.
Как вырастить из ребенка лидера? 7 советов
1. Когда ребенок попадает в затруднительную ситуацию, дайте ему возможность подумать, как из нее выйти. Не предлагайте готовых решений. Пусть ваш сын/дочь учится самостоятельности.
2. Не ругайте за оценки, но учите выполнять задания на совесть. Всегда хвалите ребенка, когда он достигает результата.
3. Не приказывайте – просите о помощи.
4. Помогайте общаться со сверстниками, учите просить прощения, прощать и «разруливать» конфликты.
5. Оставьте за ребенком право выбирать, какие кружки или секции ему посещать.
6. Поощряйте участие в конкурсах, полезным для развития будет и выигрыш, и проигрыш.
7. Старайтесь с юмором относиться к неудачам и успехам своего ребенка. Развивайте в себе, цените в себе спокойствие и доброжелательность.
Примите как аксиому, что в детстве развивать лидерские качества гораздо легче. Так что не затягивайте с этим.
Если вам интересно, подписывайтесь на мой канал или просто ставьте лайк. Если вам нужен критический взгляд или помощь в воспитании ребенка связывайтесь pbelenko77@gmail.com