Ремонт различной бытовой техники
Развал СССР привел к ликвидации многих НИИ и оборонных предприятий, и большое количество инженеров различной квалификации остались без работы. К тому же,практически у всех в то время дома были старые ламповые телевизоры, которые периодически выходили из строя. Подобная подработка в то время приносила приличный доход, а количество заказов начало падать только с появлением в магазинах новой техники, и с появлением у населения денег. Также
в промышленных центрах был распространен «бизнес» по сборке бытовой техники из ворованных на производстве деталей.
Видео- аудиопиратство
Заработок тех немногих, кто имел доступ к кассетными видеомагнитофонам,а также мог изготовить в спешном порядке русифицированные коробки под продукцию.
Вот история от одного человека которым этим раньше занимался.
«Ночью мы встречали самолёт. Нам передали мастер-кассету с S-VHS записью нового фильма .Он как раз в то время вышел на экраны США и мы получили его „нормальную копию“. Самолёт прилетел примерно три ночи. Мы забрали у пилота кассету S-VHS и повезли её переводчику . Переводчик работал. Он два раза посмотрел фильм, потом стал переводить. Получив кассету с переводом —мы поехали в офис компании, производящей картонную упаковку. В то время именно там располагались лучшие компьютеры. Мы сели за ноутбук и вместе с парнем — дизайнером, который на ночь остался и выписал нам пропуска в здание, выбирали крышку, то есть оформление коробки. Выбрали. Уже было утро. Часов девять. Он сделал нам „плёнку“- то есть исходник для печати. После мы уже поехали в типографию на Бауманской — дали в заказ тираж. Уже через 8 часов мы его получили, и ехали в типографию, где у нас были „специально обученные люди“, которые клеили упаковки, пока видеомагнитофоны копировали S-VHS запись. Уже утром следующего дня, мы стояли на рынке с двумя фургонами, по уши забитыми кассетами . Это было другое время, мы зарабатывали как могли.
Но большинство людей «отписывали» единичными копиями, сделанными в домашних условиях на бытовых видеомагнитофонах.
Замечу — им недоступны были и мастер-кассеты с оригиналами, и квалифицированные переводчики, и транскодеры из NTSC в PAL (стандарты телевидения в США (Японии) и Европе).
Продажа сувениров иностранцам
Открытая граница способствовала появлению в стране иностранцев. Одни приезжали по интересам бизнеса, другие – посмотреть на страну. Но одно объединяло их одно– им можно было продать за валюту любой ширпотреб с символикой Советского Союза, а так же вещи, передающие российской колорит, например, матрешки под хохлому или «пасхальные расписные яйца». И не важно, что все это изготавливалось в соседнем подвале на коленке.
Сбор и сдача вторсырья
В основном этим занимались дети и подростки, которые таким простым способом могли заработать не только свои карманные деньги, но и помочь семье, взрослое население так же не стеснялось заниматься подобной работой, к тому же, для большинства это был единственный способ заработать хоть какие — то деньги.
Срубали даже асфальт с обочин — так называемые «стамесочники».