По правде говоря, омлет - одно из тех блюд, которые готовятся за считанные минуты. Если вы планируете готовить его безо всяких добавок, за 10-15 минут вы получите простой, быстрый и вкусный завтрак.
Что понадобится для приготовления:
- яйца - 4 шт;
- молоко - 100 мл;
- соль - щепотка;
- тёртый сыр - по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как готовить омлет:
- Разбейте яйца в глубокую посуду. Добавьте молоко, соль и взбейте смесь вилкой.
- Смажьте сковороду маслом при помощи кисточки или ватного диска. Вылейте в неё смесь, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 10 минут. Переворачивать омлет не нужно: если готовить его, не поднимая крышки, верх омлета схватится и пропечётся.
- Ещё горячий омлет присыпьте тёртым сыром, снимите со сковороды и разложите по тарелкам.
Если вы боитесь, что такой омлет не прожарится, если его не перевернуть, приготовьте его другим способом - конвертом.
Омлет-конверт с начинкой
Начинкой для омлета может послужить то, что есть в холодильнике - сосиски, овощи, мясо, грибы, даже рыба. Но для первого раза лучше не экспериментировать и взять классическое сочетание продуктов - сыр с ветчиной и зеленью.
Для начинки возьмите:
- сыр - 50 г;
- ветчина - 100 г;
- томаты - 1 шт.;
- свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) - по вкусу.
Готовится омлет-конверт так:
- Нарежьте томаты кубиком, ветчину и сыр - слайсами, измельчите зелень.
- Сделайте омлетную смесь по первому рецепту, вылейте на сковороду и накройте крышкой. Оставьте на огне минут на 5 - пока омлет немного не схватится.
- Выложите начинку на одну половину омлета. Проверьте, пропеклась ли нижняя часть омлета - она должна отходить от сковороды.
- Накройте начинку свободной половиной омлета, немного придавите конверт лопаткой и оставьте на огне ещё на 2-3 минуты.
Готовый омлет снимите с огня, посыпьте зеленью и подавайте с пылу с жару.
Омлет с овощами, брынзой и зеленью
Простой омлет на молоке - это, конечно, вкусно, но иногда хочется приготовить что-нибудь более интересное. Любой омлет станет гораздо ярче, если вы дополните его разнообразными добавками. В нашем случае это будут брынза, зелень и овощи - такое сочетание и вкус блюда сделает более насыщенным, и по фигуре не ударит.
Чтобы приготовить такой омлет на трёх человек, вам понадобится:
- яйца - 6 шт.;
- молоко - 200 мл;
- болгарский перец - 1⁄2 часть;
- цуккини - 1⁄2 часть (лучше взять небольшой);
- брынза - 100-150 г;
- зелёный лук - по вкусу;
- перец - по вкусу.
Как готовить омлет с овощами:
- Для начала подготовьте овощи. Болгарский перец нашинкуйте тонкой, но не длинной соломкой. Половинку цуккини разрежьте пополам вдоль, удалите мягкую середину и нарежьте тонкими ломтиками. Перья зелёного лука нарубите кольцами.
- Натрите брынзу на крупной тёрке. Часть сыра оставьте для украшения.
- Взбейте вилкой яйца с молоком и перцем. Добавьте сыр, овощи и ещё раз перемешайте. Не солите смесь - брынза сама по себе достаточно солёная.
- Вылейте смесь на холодную сковороду, накройте крышкой и оставьте её на среднем огне на 10 минут. Готовность блюда проверяется так: если верх омлета дрожит, накройте его крышкой, убавьте огонь до минимума и дайте ему постоять ещё 2-3 минуты.
- Готовый омлет украсьте тёртой брынзой и подавайте.
Приготовленный по этому рецепту омлет получается очень сочным, лёгким и одновременно сытным. Приятного аппетита!
Вам будет интересно:
Овсянка на завтрак: необычные рецепты
Как приготовить тефтели: рецепты
Питайтесь правильно с LevelKitchen
Если вы хотите видеть самые последние выпуски канала "Здоровое питание и фитнес" - подписывайте и жмите "палец вверх"!