Зоозащитники в Югре обеспокоены фактами необъяснимой агрессии людей в отношении животных. Только нынешней осенью, по данным волонтеров, произошло 8 подобных случаев. Один из них в Ханты-Мансийске. Четвероногих держали в гараже неделями без воды и пищи. К приходу полиции от одной собаки остались только разложившиеся останки, которыми питалось другое животное.
Это кадры вызволения животных из запертого гаража. Выживший пес провел в нем не меньше двух недель. Но к приходу полиции и зоозащитников другая собака уже была мертвой. По одной из версий, Ее разорвал и съел этот безобидный, на вид, щенок-стаффорд. У зоозащитников на этот счет другое мнение.
Елена Савенкова, представитель общественного движения помощи животным г. Ханты-Мансийска «Ковчег»:
«При обследовании было понятно, что собаку не загрызли. Останки были в полуразложившемся состоянии. А так как было уже не прохладно. Было слышно, что собаку грызут, потому что рядом находятся люди, которые живут».
На невероятные мучения четвероногих в бетонных застенках - первыми обратили внимание владельцы соседних гаражей. По их словам, было очевидно, что собаки обречены. До хозяина, говорят, дозвониться не смогли.
Дмитрий Ивлев, житель г. Ханты-Мансийска:
«Я слышал как они воют, я чувствовал запах - все таки от них исходил запах. Вот именно я говорю. Месяц назад все было».
Спасенного пса волонтеры сейчас скрывают от догхантеров. Которые объявили на него охоту в социальных сетях. Зоозащитники уверены, по ранам на щенке можно определить степень зверства его хозяина. И только потом виновного привлечь к уголовной ответственности. Сейчас по данному факту идет проверка.
Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Югре:
«Скорее всего ввиду того, что данный инцидент получил общественный резонанс, я думаю, будет принято решение о возбуждении уголовного дела».
Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Югре:
«Если в ходе проверки будет установлен состав преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса, то виновному лицу может грозить лишение свободы вплоть до пяти лет».
Доказать состав преступления в случае жестокого обращения с животными сложно. Истязание животных считается преступлением небольшой тяжести. Даже с принятием закона о защите животных, который установил, что животные - это не предмет собственности, а существо, испытывающее эмоции и страдания. Обнадеживает зоозащитников тот факт, что людей неравнодушных больше, нежели живодеров. И со временем их петиции будут услышаны.
Поэтому и случаев, когда живодеров арестовывают - крайне мало. В прошлом году их зарегистрировали всего пять на территории Югры. Хотя количество животных, попавших в приюты и испытавших на своей шкуре жестокость людей гораздо больше.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/stati/36455/