Актёры репетируют сказку «Конек-Горбунок». Постановка для труппы – одна из самых технически сложных. Времени до премьеры - она состоится 25 октября - остаётся всё меньше.
Кроме жароптицева пера будут и царь-девица и конечно же купание в молоке и двух водах. Сказка «Конёк-Горбунок» - это подарок, который нижневартовский театр юного зрителя готовит для гостей в честь своего 30-тилетия. Не смотря на то, что за плечами несколько так называемых «чистых прогонов» - т.е. сценарий отыгран на 100%, готовность постановки полной не назовешь. Больше всего вопросов к технической составляющей – то перо перестаёт сиять, то заклинивают декорации на сцене. Ситуация, объясняет исполнитель главной роли – Сергей Кондратьев вполне стандартная. Не смотря на то, что многое для актёров – в новинку.
Сергей Кондратьев, актёр, исполнитель главной роли в спектакле:
"Это будет очень интересная сцена, советую прийти и посмотреть на неё. Думаю будет очень интересная работа. У нас нет общепринятой для драматического театра 4 стены. Мы убираем её далеко за последний ряд. Оставляем её там и зритель переживает все с персонажами. Зритель будет переживать вместе с Иваном, Данилой, Гаврилой – и радоваться и переживать".
Есть и ряд изменений. Из классической стихотворной сказки Петра Ершова режиссёр и сценарист Евгений Кочетков исключил поездку главных героев в гости к Месяцу. При адаптации исчез и чудо-юдо рыба Кит. Сокращения в первую очередь произошли по техническим причинам - декорации подобного масштаба даже на самых больших подмостках театра юного зрителя не разместишь. А если получится, такую конструкцию в кратких перерывах между сценами, невозможно оперативно трансформировать.
Евгений Кочетков, режиссер спектакля «Конёк-Горбунок»:
"Естественно нам нужно было рассчитывать на аудиторию – это 5-6 лет. Это детская аудитория, хотя сам спектакль для семейного просмотра. Мы рассчитываем на час ноль пять. Поэтому когда я писал инсценировку – сокращал, и пытался сделать так, чтобы был определенный сюжет. Чтобы основные мотивы сказки они читались".
Отдельного внимания заслуживает и хореография спектакля. Ей занимается Денис Бородицкий, за плечами которого работа над десятком постановок различной сложности. Изменения в партии вносятся по ходу репетиций. Такая же ситуация и с декорациями-трансформерами – решать эту задачу во время спектакля будут скрытые от зрителя работники сцены.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/stati/36454/