Найти тему
Записки южанки.

Выживать в Петербурге на 53 тысячи в месяц или жить на 22 в провинции?

Среди моих знакомых есть те, которые по вынужденным обстоятельствам переехали из Луганской области в Россию.

В этой статье я хочу на примере историй двух семей разобраться, где экономически выгодно жить : в Петербурге или в небольшом городке на юге Черноземья.

В 2014 году Наталья вместе с мужем, сестрой и семилетним племянником приехала ( а точнее : прибежала) из зоны военных действий в небольшой городок Воронежской области. Беженцам предоставили жильё в общежитии одного из средних учебных заведений. Всем удалось устроиться на работу.

Но спустя несколько месяцев Марина, сестра Натальи, стала поговаривать о переезде в Петербург: там и зарплаты выше, и возможностей больше. К тому же было, где остановиться на первое время.

Но в Петербург поехала не Марина, а семья Натальи. Женщина решила подождать ещё немного: ведь у сына трудный период - первый класс. Он только начал привыкать к новому городу,к школе.

Источник: Яндекс картинки. Благодарю автора.
Источник: Яндекс картинки. Благодарю автора.

C тех пор прошло больше пяти лет. Наталья и её супруг Виктор живут в Санкт - Петербурге. Про свою жизнь они говорят: "Не жизнь, а выживание". Оба они работают в одном из финских супермаркетов. Виктор - мясником( зарплата 30 тыс.), Наталья - продавец-кассир(получает 23 тыс. в месяц). Молодая семья считает, что этих денег недостаточно для комфортного проживания в мегаполисе. Большая часть бюджета уходит на оплату арендованной однушки. Супруги снимают квартиру в хрущёвке . За пять лет они поменяли место жительства 3 раза. Первая квартира им очень нравилась ( недалеко от работы, рядом уютный скверик), но хозяин решил продать квартиру в связи с отъездом за границу. Во второй квартире они прожили три месяца. Соседи стали жаловаться хозяйке, что им мешает по ночам плач ребёнка. Та не захотела обострять отношений с проживающими на одной лестничной клетке и разорвала договорённость с арендаторами. После этого они какое-то время жили в коммуналке, ждали приемлемого варианта квартиры. Да и не каждый готов сдавать жильё семье с маленьким ребёнком. Теперь надеются, что в этой квартире они надолго.

Ещё одна статья расхода бюджета семьи - транспорт. На работу приходится Наталье и Виктору добираться на маршрутке ( стоимость проезда -40 р., немного дешевле, чем на других маршрутах). Работа у них с графиком 5 через 2. Вот и посчитайте, сколько в месяц уходит на дорогу. Это ещё хорошо, что садик - в пешей доступности.

Наталья жалуется , что цены на фрукты очень высокие, даже в сезон. Но приходится себе в чём-то отказывать, чтобы на столе у ребёнка появлялись яблоки и бананы.

В гости к сестре Наталья с сыном приезжают каждый год, но деньги на поездку начинают откладывать задолго. Виктор с ними не приезжает. Втроём - дорого. Иногда водят ребёнка в театр. За один такой поход приходится расстаться с 1200 -1500 р . ( стараются брать самые дешёвые билеты).

Виктор пробовал искать работу с большей зарплатой. Но вскоре понял, что при таком уровне безработицы - это бесполезное дело. Нужно радоваться и 30 - ти тысячам.

Марина живёт по - прежнему в маленьком городишке на юге Черноземья. Работает кассиром в супермаркете. Недавно ей прибавили зарплату на 1 тыс. Теперь её зарплата - 22 тыс. С этих денег ей удаётся ещё откладывать на покупку квартиры. Они с сыном всё ещё живут в общежитии, а многие её соотечественники уже обзавелись собственным жильём.

Марина купила 4 сотки. Земля там дешёвая и очень плодородная. С этого участка она собирает урожай картофеля и овощей. Заготовки очень выручают зимой. В июле-августе помидоры на местном рынке продают по 35-40 р. за кг. , огурцы,естественно, дешевле. Так что успевай - заготавливай. Марине пришлось приобрести холодильную камеру для замораживания на зиму. Но покупка себя оправдала. Хочу добавить: местные жители стараются покупать в основном холодильники и холодильные камеры Саратовского производства. По цене они дешевле импортных, а качество не вызывает нареканий. И вообще, там очень много товаров местных и производителей из близко находящихся городов. В городах-миллионниках, я заметила, преобладает продукция из Китая.

Экономит женщина и на проезде. Город небольшой: на работу-пешком, всё близко. В супермаркете, где работает Марина, - постоянно акции и скидки. Все стараются брать продукты со скидкой. Летом скидки достигали 70 % . В Петербурге в аналогичных супермаркетах таких скидок не бывает.

Наталья как-то заметила, что жителям Воронежской области, в отличие от них , не требуется большого количества верхней одежды, а в гардеробе петербуржцев преобладают куртки и ветровки. А всё лето Марина и её сын проводят в шортах и футболках.

На примере этих двух семей я хотела показать, что иногда в провинции легче выжить, чем в городе с населением 5 млн. Все говорят, что в Петербурге больше возможностей. Это действительно так. Но далеко не всем эти возможности открываются.

С