...Взяв мел, хозяин гаража подошел к стене и нарисовал на ней колесо на дороге.
– ...Понимаете, в нашем институте мы изобрели необычный состав. Сейчас мы только обкатываем его, проверяем, как обработанные им покрышки ведут себя на дорогах с разным покрытием. – Мужчина поправил очки. – Уже сейчас нам понятно, что он усиливает сцепные свойства шины с любыми поверхностями. При торможении колеса температура в «тормозном пятне» резко повышается, из-за чего активирующиеся молекулы состава сцепляются с молекулами дорожного материала. Как маленькие якоря!
Сутулый мужчина подрисовал к колесу небольшие крючки, изображающие цепляющиеся к дороге якорьки.
– Ну, это я понимаю! – кивнул полицейский.
– Так вот, на грунтовой дороге, песке или в снегу обработанная нашим составом шина тормозит почти как обычная. Торможение происходит практически полностью за счет протектора колеса. Сцепление наночастиц с дорожным покрытием происходит и в этом случае, правда, здесь они зацепляются только за верхний слой земли или снега, а нижние им недоступны.
Мужчина сложил обе ладони и потер ими одна о другую, иллюстрируя собственные слова.
– Сцепившееся наночастицами колесо скользит по «рыхлой» дороге вместе с частью захваченного им дорожного покрытия и замедляется, по большей части, только за счет протектора шины. Однако в случае дорог с твердым покрытием – асфальтированными или бетонными – всё происходит совсем по-другому!
– Это как? – на секунду глядящий на ученого полицейский почувствовал неприятный холодок на спине, причем не от слов человека в очках, а от того, каким тоном они были сказаны...
* * *
За пять минут до странного происшествия на шоссе
...Пустая дорога летела навстречу седану. Золотистая краска на капоте отражала свет солнца, заставляя щуриться сидящих на передних сидениях мужчин. Один из них, с татуировкой на кисти, откинувшись на пассажирском сиденье, смеялся:
– ...Вот лох, у него даже замка-то нормального не было!
– Ага! – поддержал его стриженный на лысо водитель. – Я думаю, что пятнашку поднимем? Я знаю, кому сбросить аккумулятор. Да и за «баллоны» хорошую цену дадут!
– Почему это только пятнашку? – не пристегнутый пассажир перегнулся назад, где лежало купленное полчаса назад пиво; на миг его взгляд зацепился за новенький аккумулятор, стоящий за сиденьем водителя. – А эти «баллоны»?
Татуированный вытащил банку и указал «сквозь» капот золотистой машины на переднее колесо.
– Ну, которые ты на тачку поставил?
– Не, эти я оставлю себе! – Лысый хищно ощерился. – Ты видел, как они тормозят? Просто звери! Чуть придавил тормоза, а тачка останавливается, как вкопанная! И это еще на грунтовке!..
* * *
...Поправив очки, ученый продолжил:
– Когда торможение происходит на асфальте, то многое зависит от его качества и способа торможения. Если тормозить плавно, тем более с АБС, то сцепление наночастиц с молекулами асфальта будет прерывистым. Наночастицы будут то сцепляться с асфальтом, то вновь расцепляться. Тем не менее, торможение будет гораздо эффективнее, чем на тех же колесах, но не обработанных нашим составом. Но вот если нажать педаль тормоза резко, особенно на машине без АБС, то сцепление наночастиц с молекулами дорожного полотна получится долгим, и могут произойти два варианта. Если это старый асфальт или, например, ледяная дорога, то из-за резкого торможения в силу законов инерции автомобиль может вырвать колесами из дороги куски льда или асфальта. То есть машина не остановится, а продолжит скользить по шоссе на вырванных из него кусках дорожного полотна, что сделает автомобиль абсолютно неуправляемой – до тех пор, пока остывшие покрышки не расцепятся с вырванными из дороги кусками асфальта. Как результат, она может просто улететь в кювет или на встречку. Однако если это новый асфальт или бетонное шоссе, то всё может получиться еще хуже. В результате резкого торможения произойдет мгновенная остановка автомобиля. Понимаете?
– Что? – полицейский нахмурился.
– Я имею в виду, что случится то же самое, что и в случае наезда машины на препятствие, превышающее ее по массе в несколько раз!
Мужчина в очках поднял руки и ударил кулаком правой по открытой ладони левой.
– Если на высокой скорости нажать педаль тормоза резко, то произойдет мгновенное прилипание колес, обработанных нашим составом, к дороге! В этом случае не пристегнутые пассажиры могут пострадать из-за того, что их с силой бросит вперед. Но может случиться и другое. Элементы подвески автомобиля могут не выдержать перегрузки – то есть кузов машины оторвется от осей и улетит в кювет, а на дороге останутся только колеса и рама!
– Чего?! – у капитана от изумления отпала нижняя челюсть. – Да разве такое возможно?!..
Окончание следует
Нравится история? Читайте окончание, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и рассказывайте о нем друзьям. Чем большую аудиторию соберет канал, тем чаще я буду выкладывать на нем новые необычные рассказы!