В прошлой статье про Дзен я уже рассказывал, как я пытался понять механику платформы. И надо ж было так совпасть, что в день ее публикации разработчики Яндекса изменили механизмы тегов, поэтому информация моментально частично устарела. Пришлось писать новую статью с обновленной информацией и освещением упущенных ранее моментов.
Теперь робот Дзена не присваивает статьям теги, какие хочет: под публикациями отображаются только те, что посчитал нужным указать автор. А робот всего лишь предлагает свои теги на усмотрение. Правда, допустимое количество не изменилось – тегов можно поставить по-прежнему всего 10. Но в отличие от других платформ в Дзене не надо извращаться со сложными тегами: не надо разделять слова нижним подчеркиванием или обозначать пробелы заглавными буквами. Просто пишется, например, «Великая Отечественная война» и — вуаля! — именно в таком виде тег появляется под статьей.
Если проблема с тегами ушла, то проблема охвата никуда не делась. Еще совсем недавно я считал, что “Охват”, то бишь количество показов, напрямую зависит от того, сколько и какие именно теги поставлены под статьей. Теперь я в этом очень сильно сомневаюсь. Особенно странности видны на примере моего мини-цикла «История семьи», где я ставил похожие наборы тегов. С чем связан такой «взлет» охвата у статей про Турчиных и Борисовых по сравнению с остальными «семейными» публикациями – я так и не понял. Может быть, бесполезно искать логику робота?
Непонятки с охватом заставляют смотреть на другие способы продвижения своих статей. Именно поэтому прямые заходы на канал лично для меня куда ценнее переходов из рекомендательных систем. Прямые заходы включают в себя:
- Непосредственные (прямые) заходы по ссылке;
- Переходы на канальчик по ссылкам из соцсетей и по ссылкам на сайтах.
Эти две категории посетителей – зачастую самая стабильная аудитория канала.. Чем больше таких заходов, тем больше людей интересуются каналом постоянно (хотя, не факт). Кстати, в учете заходов посетителей для меня есть два непонятных момента. Первый: если перейти на канал по ссылке из рекламного блока Дзена - это заход с сайта или заход из рекомендательной системы? Второй: если кто-то прошел по ссылке из диалогов в соцсети - это прямой заход по ссылке или переход из соцсетей?
Надо отметить, что алгоритмы Яндекса отслеживают эти параметры. В редакторской статистике Дзена параметр «Аудитория» учитывает количество уникальных посетителей, дочитавших хотя бы одну вашу статью до победного конца за последние 30 дней.
А в «Карме автора» это отслеживает параметр «Влиятельность», который и подсчитывает частоту упоминаний канала в соцсетях и на прочих ресурсах — эдакий аналог тИЦ (тематического индекса цитируемости) для сайтов.
Постоянной аудитории у меня пока очень мало: за все время существования канала переходов на него не из рекомендательных систем — всего 16,9%. Но я не теряю надежды, что читателей со временем станет больше.
Кстати, тут еще может помочь фактор поисковых запросов. Чем больше на канале контента, тем больше вероятность того, что при пользовательском запросе поисковик выдаст в результатах вашу статью. У меня тоже пока с этим делом весьма грустно, зато есть куда стремиться.
В общем, «терпение, труд, дзен» © и можно обязательно чего-то добиться!