Сдать экзамен на высокий балл реальнее, чем кажется.
Аглуллина Римма Камильевна, учитель высшей квалификационной категории с 29-летним педагогическим стажем, делится советами, как не терять времени и подготовиться к ЕГЭ по русскому языку, чтобы быть довольным результатом и поступить в университет своей мечты. Средний балл ЕГЭ по русскому языку среди ее выпускников в 2017 году составил 87, в этом году – 77. В каждом выпуске есть учащиеся, набравшие более 90 баллов.
Совет 1. Поставьте цель.
Самое главное – поставить цель, понять, чего хочется достичь и стремиться к этому. Ни напор родителей, ни усердие учителей не помогут так, как вера в себя. Хотя роль родителей в учебном процессе очень большая. Когда родители с учителем преследуют общие цели, когда они вместе помогают ребенку - результат придёт.
Главное, что необходимо сделать на решающем этапе подготовки – это верно оценить свои силы, закрепить знания, восполнять пробелы и спокойно идти к намеченной цели.
Совет 2. Изучите критерии оценки ЕГЭ.
Чтобы хорошо сдать экзамен, нужно знать его «скелет» - критерии оценки и структуру ответа. Эта информация полезна будущим выпускникам для того, чтобы узнать распределение баллов за каждое задание, какое количество заданий нужно решить, чтобы получить определенный балл; в критериях оценивания сочинения ЕГЭ подробно указано, за что ученик получает баллы и за что их снижают.
Совет 3. Работайте над своими пробелами.
Если у вас нет возможности заниматься с репетитором, то это не приговор. Самостоятельное обучение достаточно сложное, так как требует самодисциплины и силы духа. Но, изучая самостоятельно то или иное правило, ты больше погружаешься в процесс и больше понимаешь, что лучше «подтянуть», а что уже изучено на достаточном уровне.
Независимо от того, какой способ подготовки вы выберете, вы должны помнить главное — нужно больше решать тестовые варианты. Это называется «набивать руку». Да и кто знает, может, какой-то из тех вопросов, которые вы решали, попадётся вам на самом ЕГЭ?!
Чтобы понять, какие задания вызывают у вас трудности, нужно прорешать 10 вариантов тестовых заданий по русскому языку из первой части, а затем проверить себя на ошибки – где их больше, там и стоит хорошенько подтянуть знания.
Повторите правила. С любым правилом легче работать, если оно дано в виде схемы, таблички или алгоритма. Когда вы тренируетесь, туда можно и нужно заглядывать столько, сколько необходимо для того, чтобы запомнить правило и порядок его применения.
Используйте визуализацию. Ведь человек мыслит не словами, а образами. Например, для заданий на ударения цветными фломастерами можно выписать слова и повесить листок на видное место — холодильник или над рабочим столом. Так они всё время будут попадаться на глаза, и в итоге вы их запомните.
Выписывайте в тетрадь слова и предложения, в которых были допущены ошибки. Здорово, когда на экзамене ты представишь нужную страницу своей тетради, и это поможет тебе при выполнении задания на орфографию или пунктуацию.
Важно усердно учиться, решать как можно больше вариантов и писать-писать-писать сочинения. Сочинение-рассуждение - очень важная часть экзамена! Нередко цитирую ребятам слова американского математика Дьёрдь Пойа, который говорил: «Если вы хотите научиться плавать, то смело входите в воду, а если хотите научиться решать задачи, то решайте их». Перефразировав, добавляю: «Если хотите научиться писать сочинения, пишите их»…
Совет 4. Отдыхайте, но не забывайте о мере.
В учебное время хочется позволить себе лишний выходной день и немного отвлечься от учёбы. Не нужно отказываться от этого и при подготовке к ЕГЭ. Отдых важен. Так вы не слишком устанете от учёбы и не перегрузите свой мозг. Позволяйте себе отдыхать, но не забывайте о мере.
Совет 5. Больше читайте.
Русская классическая литература воспитывает вкус к чтению. Тем более что проблемы, которые волнуют людей, не изменились. Никто не сможет научить вас с ходу приводить примеры из литературы, если вы не читаете. С сочинением все пройдет хорошо лишь у тех, кто знает хотя бы какие-то произведения. Тут подойдет и классическая литература, и качественная современная, даже фантастика может пригодиться.
Совет 6. Правильно распределяйте время и силы на экзамене.
На выполнение ЕГЭ по русскому языку отводится 3,5 часа — то есть 210 минут. Опыт сдачи экзамена говорит о том, что 70-80 минут вполне достаточно, чтобы качественно выполнить задания первой части. Таким образом, два часа остается на выполнение задания № 26 — написание сочинения-рассуждения.
Совет 7. Редактируйте написанный текст.
Задание № 26 — сочинение-рассуждение — имеет очень большое значение. Максимально за него можно получить 24 балла. Для того чтобы заработать высокий балл за сочинение, важно научиться тщательно редактировать уже написанный текст: поработать с черновиком и проверить его. Вообще, умение высказывать свои мысли в формате рассуждения, выстраивать позицию и аргументировать ее очень важно не только на экзамене: оно необходимо и в жизни в целом.
Совет 8. Внимательно читайте задания.
Очень важно правильно читать вопрос, чтобы не потерять драгоценные баллы.
Часто школьников на экзамене подводит невнимательность. Поэтому научиться читать и понимать вопрос – одни из ключевых навыков, которые помогут найти верное решение.
Будет обидно потерять от одного до нескольких баллов только из-за невнимательности.
Совет 9. Будьте уверены. Перестаньте бояться ЕГЭ!
Бояться ЕГЭ не нужно. Ведь можно идеально знать весь материал, но из-за волнения и страха потерять драгоценные баллы. Легкие эмоциональные всплески полезны, они положительно сказываются на работоспособности и усиливают умственную деятельность. Если начнете паниковать – глубоко вдохните, вспомните, что вы все знаете. Методика: «Вдох-выдох», безусловно, работает. Подготовившись должным образом, Вы обязательно сдадите экзамен.
Верьте в себя! Секрет успешной сдачи ЕГЭ прост: вы должны упорно трудиться, а на экзамене быть совершенно спокойными и уверенными в себе!
Помните: сдать ЕГЭ на высокий балл реальнее, чем вам кажется. Всё зависит от вас и от вашей подготовки. Для того чтобы хорошо сдать экзамен, главное - иметь желание, трудолюбие и быть целеустремленным.
Удачи в подготовке и высоких баллов на ЕГЭ!