Найти в Дзене
Проект ПЕРЕХОД

Почему подростки себя режут?

#словоподростку.

Несмотря на то, что я специально выбрал такой кричащий заголовок, сразу скажу, что моей задачей не является напугать каждого взрослого. Тем более, что у вас и без того много вещей, которые вызывают тревогу.

Здесь есть глубоко личные интересы – разобраться в вопросе, узнать масштаб бедствия и рассказать о существовании явления тем из вас, кто о нем не слышал. Лично я, до недавнего времени, спал спокойно. Сказать, что испытал шок – это только часть эмоций, скорее, здесь нужно вставить слово покрепче. Поэтому заранее оговорюсь, что мы в «ПЕРЕХОДЕ» еще не раз вернемся к данной теме.

-2

Вы когда-нибудь замечали у людей на руках или других частях тела необычные порезы, похожие на полоски у тигра? Лично я и раньше видел подобное, но никогда не придавал этому большого значения – мало ли что, может человек утюгом обжегся или еще какая ситуация произошла. Но не так давно я познакомился с девушкой, достаточно взрослой, у которой снова увидел знакомые следы. Мне стало интересно, откуда они появились, и вот тогда я впервые узнал о таком явлении как Self-harm или по-русски «самоповреждение».

Немного теории. Селфхарминг – это осознанное причинение себе физической боли с помощью различных инструментов. Типичные варианты селфхарминга – прокалывание иглами, прижигание сигаретами, обжигание огнем, варианты нанесения ударов самому себе, покусывания, вырывания волос, расцарапывания и прочие другие виды действий, хотя чаще всего, говоря об этом, упоминают именно порезы. Видимо они вызывают наибольший страх и создают максимально мрачные образы того, к чему это может привести.

Оказывается, данное явление не просто распространено, а имеет общемировой масштаб, и с каждым годом цифры продолжают расти!

-3

Когда я спросил свою знакомую, зачем конкретно она это делает, то не получил достаточно внятного ответа, который бы объяснил мне логику ее действий. Но что я совершенно четко услышал, так это крик о помощи.

В ходе интервью с подростками я узнал несколько историй, в которых ребята также описывали опыт селфхарминга и давали свои разъяснения этому явлению. Вот что они сказали (далее набор реплик подростков):

«Мне становится легче жить от этого»,

«Физическая боль заглушает моральную»,

«Так я чувствую себя реальным человеком»,

«Селфхарм – это моя жизнь»,

«Мы режемся не для того, чтобы привлекать внимание, как многие думают»,

«Самое тяжёлое - когда люди, замечая порезы, начинают говорить: "ты что дура?", - и всячески оскорблять, либо смеяться над тем, что я, якобы, хочу привлечь внимание»,

«Последний раз это было в марте этого года»,

«У меня это происходит из-за проблем с родителями, бывают проблемы в школе, в один период меня кинуло много друзей и я просто не знал, что делать»,

«Когда ты режешь, ты чувствуешь эту боль, смотришь на капли и думаешь: «о, прикольно!», - и отвлекаешься»,

«Когда я резалась, у меня не было мыслей о суициде, просто мне было грустно, а после становилось спокойнее»,

«У меня был нож за 46 рублей, а его украла подруга, пришлось покупать другой, большой, а он, зараза, не режет!»,

«Сейчас сильно романтизируют в интернете депрессию через картинки, видео»,

«Страшно, что это происходит у маленьких детей, когда они такое видят, то начинают воспринимать это как нормальность»

«Поговорить с кем-то? Ага, две моих подруги сказали мне такие слова: "ой, да ладно, все же хорошо"

«Я не считаю, что это нормально и хорошо, хотя сам это делаю»,

«Надо с этим делать, хотя бы к психологу обратиться, но домашние считают мое состояние "блажью", а на психолога денег особо нет».

-4

Вы спросите, «Дима, вот ты об этом написал, а что дальше?». Друзья, мы хотим более глубоко понять истинные мотивы подростков, хотя данной формой аутоагрессии занимаются далеко не только они. Мы хотим выяснить, в чем истинные причины подобных действий и как можно помочь подросткам справиться с этим. А помощь точно нужна, просто они не всегда знают «Как» и «У кого» спросить совета, чтобы быть услышанными и понятыми. Вам, родители, они правду сказать зачастую боятся.

Пожалуйста, если вы знаете о причинах, столкнулись сами с данной проблемой или знаете тех, у кого она есть – напишите нам в комментариях или в личку проекта «ПЕРЕХОД».