Фильм "Приказ: огонь не открывать" рассказывает нам о том, как неспокойно было на маньчжурской границе. Японские войска устраивают постоянные провокации. Здесь мы видим и большое количество живой силы противника и бронетехнику. Танки попадают в кадр и мы понимаем, что это что-то очень похожее на японские танки Чи-Ха (Тип 97) или Ха-Го (Тип 95). Однако, это явно не они.
Япония помимо этих двух типов танков использовала танки Йи-Го (Тип 89) Те-Ке (Тип 97) и ТК (Тип 94). Они еще меньше похожи на то, что мы видели в данном фильме. Когда танки подходят к границе наши офицеры рассматривают их в бинокль:
У танка вытянутая башня, рядом еще одна маленькая. Именно по маленькой башне и можно опознать, что это за техника. У японцев не было таких танков, дело в том, что большая башня - бутафорская. Ее приделали к бронированному тягачу МТ-ЛБ. Маленькая же настоящая, на самом деле используется в этой технике.
МТ-ЛБ использовался в советской армии, как бронетранспортер, тягач для артиллерии и перевозки грузов. В различных модификациях используется до сих пор в гражданских и военных целях. Некоторые модификации оснащены современным оружием.
В фильме один загримированный тягач-танк ломает пограничное ограждение с колючей проволокой, курсирует рядом с границей и после этого японские солдаты разворачиваются и уходят. Лишь одна пуля вражеского снайпера достает советского солдата. Но ответного огня нет, ведь был приказ "огонь не открывать".
Впрочем фильм заканчивается в 1945 году, когда Германия пала и советские солдаты направляются в Японию. Следующий фильм рассказывает уже о войне с Японией и называется "Приказ: перейти границу".
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.